PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS ATENDIMENTOS DE PROFILAXIA PÓS-EXPOSIÇÃO AO HIV (2017-2023) - Gurgel Fernandes Távora, Lara; Farias Castelo Branco Eulálio, Tiago; Pereira de Oliveira, Ana Lalessa (Cadernos ESP, 2026)
Objetivo: avaliar o perfil epidemiológico dos atendimentos de PEP-HIV no Hospital São José de Doenças Infecciosas, de 2017 a 2023. Método: Estudo retrospectivo de revisão de prontuários com análise descritiva de variáveis epidemiológicas: sexo, idade e tipo de exposição. Resultados: Dos 29.868 atendimentos de PEP-HIV, 66,7% foram de exposições sexuais. Destes, 3,7% foram de violência sexual, a maioria em mulheres <18 anos. Exposição sexual consentida (ESC) foi o principal motivo para PEP-HIV (64,3%), sendo mais comum em homens dos 25- 29 anos. Observou-se aumento constante dos atendimentos ao longo dos anos, tanto de acidentes ocupacionais quanto das ESC. Considerações finais: A demanda por PEP-HIV vem crescendo. A principal forma de exposição de risco é a ESC em homens jovens, seguida dos acidentes ocupacionais. Esses resultados mostram a importância da ampliação da oferta de atendimentos de PEP, da realização de campanhas que abordem o uso correto do preservativo e informações sobre PEP e de treinamentos continuados sobre prevenção de acidentes ocupacionais.