CONHECIMENTOS DA POPULAÇÃO SOBRE INFECÇÕES SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS NO DISTRITO DO PECÉM-CE, 2024 - Bezerra Feitosa de Amorim, Yana Carla; Mendes D’Angelo, Sarah; Maria de Almeida Lopes, Diana; de Souza Rosa, Ana Paula; Ithalo Francisco da Silva, Pedro; Cosme Rodrigues, Vanuza; Leandro Dias, Jeane; Iolanda da Silva, Maria; Ferreira de Andrade Neto, Valderi; de Maria Lopes de Carvalho, Conceição; Monik Morais de Oliveira, Bruna; de Sousa Tavares, Aurileide (Cadernos ESP, 2026)
Objetivo: Avaliar o conhecimento, atitudes e práticas da população adulta quanto às Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs). Métodos: Estudo descritivo, transversal, através de inquérito domiciliar. Resultados: A amostra foi caracterizada, em sua maioria, por indivíduos do sexo feminino (77,1%), com faixa etária entre 20 a 69 anos (86,6%), casados (37,8%), com ensino fundamental (44,1%), heterossexual (95,5%), que recebiam entre 0,5 a 1 salário-mínimo (37,8%). Em relação aos conhecimentos e atitudes, 92,9% referiram já ter ouvido falar sobre IST e 87,3% sabiam onde procurar diagnóstico e tratamento. Já 89,9% conheciam os métodos de prevenção. Quanto ao comportamento sexual e saúde, 97,0% já haviam iniciado a vida sexual e 71,6% possuíam um parceiro fixo, porém, apenas 30,3% utilizavam preservativos. Conclusão: O conhecimento sobre a transmissão e prevenção das ISTs foi considerado suficiente. Entretanto, os resultados não garantem uma prática sexual segura, pois um quantitativo considerável dos entrevistados não fazia uso de preservativos em suas relações sexuais.