INSPEÇÕES SANITÁRIAS EM CLÍNICAS DE ENDOSCOPIA NO ESTADO DO CEARÁ - Dias Pereira de Oliveira, Géssika; Pinto, José Reginaldo; de Arruda Pedrosa, Kamyla; Farias Pinto, Régila Maria; Pimentel Ferreira Ribeiro, Alanne; Ferreira, Verena Emmanuelle Soares (Cadernos ESP, 2026)
Introdução: Os endoscópios reutilizáveis apresentam riscos significativos de contaminação por microrganismos, apesar de serem amplamente utilizados como método diagnóstico na prática médica. Objetivo: Descrever as principais inconformidades observadas durante inspeções sanitárias realizadas em serviços privados de endoscopia. Métodos: Trata-se de um relato de experiência realizado em um município do interior do Ceará, no período de 2023 a 2025. Resultados: As inspeções evidenciaram avanços nos aspectos estruturais e assistenciais; entretanto, também revelaram fragilidades relevantes relacionadas ao reprocessamento de endoscópios, à ausência de registros formais de limpeza e desinfecção, a falhas na capacitação das equipes e a inadequações na infraestrutura física. As condições de biossegurança e o manejo de resíduos mostraram-se igualmente inconsistentes, demandando melhorias contínuas. Conclusão: Conclui-se que a fiscalização e o acompanhamento técnico constituem instrumentos fundamentais para assegurar a qualidade e a segurança dos serviços de endoscopia, contribuindo para a promoção de ambientes mais seguros para profissionais e usuários.