EXPRESSÕES QUE CUIDAM: GUIA PARA O CUIDADO ATRAVÉS DA ARTE EM ONCOLOGIA - Cavalcanti Gomes, Andy; Luiz Henrique Coelho de Siqueira Teixeira; Eliane Nóbrega Albuquerque (Cadernos ESP, 2026)
Objetivo: Apresentar o processo de construção de uma proposta de intervenção psicológica, com foco na psicoeducação, por meio de rodas de conversa e do uso de recursos artísticos, destinada a pacientes e acompanhantes de uma enfermaria oncológica de um hospital geral de referência. Método: O guia de intervenção foi desenvolvido por estudantes de Psicologia, a partir da prática em psicologia hospitalar, e estruturado segundo o Arco de Maguerez. A observação da realidade evidenciou a escassez de espaços para a expressão emocional e o fortalecimento de vínculos no contexto da hospitalização oncológica, orientando a elaboração do material. Resultados: A atividade favorece a expressão simbólica, a troca de experiências e a ampliação da percepção da rede de apoio, contribuindo para o fortalecimento de vínculos e a redução da sensação de isolamento. Considerações finais: A proposta se configura como uma estratégia potente de humanização do cuidado, podendo ser aplicada por profissionais da saúde no contexto hospitalar.