Abuso Sexual contra crianças: Evidências para o cuidado de enfermagem - Peres Lustosa, Amanda; de Souza Pereira, Aline; Pedrosa Moreira, Deborah; Sousa da Silva, Anna Paula; de Andrade Marques, Lívia; Eyre de Souza Vieira6, Luiza Jane (Cadernos ESP, 2019)
Objetivo: A Revisão Integrativa da literatura propôs analisar as evidências disponíveis sobre o abuso sexual contra crianças e a atuação da enfermagem diante desses casos. Método: Para a seleção dos artigos utilizou-se três bases de dados, Lilacs, Medline e Bdenf, constituindo-se uma amostra de onze artigos, a partir dos descritores controlados: Violência Sexual, Abuso sexual na infância e Enfermagem. Resultado: Após análise dos artigos incluídos na revisão, os resultados foram apresentados em forma de categorias que mostraram evidências relacionadas às características de crianças vítimas de abuso sexual, dificuldades dos enfermeiros ao prestar assistência de enfermagem, os obstáculos que emergem da prática de notificação e os cuidados de enfermagem que englobam a temática abordada. Conclusão: Consideramos que a realização do trabalho promoveu o desenvolvimento de conhecimentos que poderão contribuir para a prática de enfermagem, possibilitou uma visualização mais ampla referente a temática e alertou para uma reflexão crítica e discussões que reafirmem e promovam mais visibilidade do problema.Palavras ? chave: Abuso sexual na infância. Violência sexual. Enfermagem.
Keywords: Abuso Sexual na Infânica; Violência Sexual; Enfermagem