Práticas corporais na perspectiva da promoção da saúde no município de Sobral/CE: Uma revisão integrativa - Alves de Freitas, Neires; Façanha da Silva, André Luis; Shelley Galdino, Marcio; Freitas Gurgel Junior, Francisco; Nogueira de Oliveira, Braulio; Faustino de Oliveira, Clarice (Cadernos ESP, 2019)
Objetivo: o presente estudo buscou conhecer a produção científica direcionada à interface promoção da saúde e prática corporal/atividade física à luz da Política Nacional de Promoção da Saúde (PNPS). Método: trata-se de uma pesquisa exploratória do tipo revisão integrativa, realizada a partir da análise das publicações da Revista Sanare em Sobral-CE, no período de 1999 a 2012. Resultados: foram encontrados nove artigos em que identificamos evidências da utilização das práticas corporais como instrumento de intervenção na promoção da saúde. Conclusão: ao longo do período estudado houve expansão do uso deste recurso, sendo que a partir do ano 2004 é mais evidente o aumento da produção, que se intensifica a partir do ano de 2011, observando que o que se alcançou em dez anos de 1999 a 2009, conseguiu-se 50% em três anos consecutivos 2010, 2011 e 2012. Houve expansão da estratégia na assistência à saúde, especialmente nas ações de intervenção aos idosos, pertinente à PNPS que orienta essa atenção, embora apresente lacunas, as pesquisas analisadas contribuem para a construção do conhecimento e conduzem o profissional de saúde positivamente para ações assistenciais de qualidade.Palavras-chave: Promoção da Saúde. Atividade Motora. Atenção Primária à Saúde.
Keywords: Promoção da Saúde; Atividade Motora; Atenção Primária a Saúde