Atualização sobre critério de tempo para diagnóstico tardio da hanseníase - Rodrigues de Oliveira, Alexcian; Alves Fernandes, Cláudia; Câmara Lima, Camila Raquel (Cadernos ESP, 2019)
Objetivo: O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de estimar o tempo mínimo para o diagnóstico tardio de Hanseníase, baseando-se em parâme-tros estimados por estudos consistentes e análises ratificadas. Método: Revisão de literatura impressa em bibliotecas e virtual, obtida pelas bases de dados Bireme, Capes, Google e Scielo, efetuada entre 2009-2013 publicados em qualquer data e usando a presença dos descritores hanseníase, tempo, diagnóstico, tardio e epidemiologia no material disponível. Resultados: O tempo para descoberta de portadores em estágio inicial se faz protelar com associação multifatorial ao diagnóstico tardio. A variação de tempo entre o aparecimento de sintomas até o momento do diagnóstico é mais um parâmetro epidemiológico a se considerar. Conclusão: Indícios demons-tram relevante o critério de 6 meses de tempo para investigação do diagnóstico tardio, assim como é conveniente a inclusão do dado ?tempo para diagnóstico? nas fichas de acompanhamento dos pacientes.
Keywords: Hanseníase; Diagnóstico tardio; Epidemiologia