Estratificação de risco cardiovascular em hipertensos e diabéticos aplicada por uma equipe da estratégia de saúde da família em Fortaleza - Ceará - Cláudio Borges da Silva Filho, José; José da Silva, Cristiano; Tavares Barbosa, Andréa (Cadernos ESP, 2019)
Estratificar o risco cardiovascular de pacientes portadores de hipertensão e/ou diabetesde um território de Fortaleza, acompanhados pela equipe da Estratégia de Saúde daFamília de uma Unidade de Atenção Primária à Saúde, analisando o perfilepidemiológico desses pacientes. Estudo descritivo, longitudinal, retrospectivo, comcoleta de dados em prontuários de pacientes acompanhados nos grupos deportadores de doenças crônicas não transmissíveis, com atendimentosrealizados no período de janeiro a dezembro de 2017. Dentre a amostra,constatou-se que a maior parcela era composta por pacientes do sexo feminino, em idade avançada, sendo predominante o diagnóstico de hipertensão. Quantoà estratificação do risco cardiovascular, viu-se que a maioria dos sujeitosapresentava alto e muito alto risco. É imperiosa a elaboração de estratégias pelaequipe assistente, visando fomentar o autocuidado, instigando a adoção demedidas mais salutares, aprimorando a qualidade de vida.
Keywords: Hipertensão; Diabetes Mellitus; Doenças Cardiovasculares