ATUAÇÃO DOS ENFERMEIROS EM SAÚDE MENTAL NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA NO MUNICÍPIO DE ICAPUÍ CE - Guimarães Firmino, Denize; Paula Antero Lôbo, Ana (Cadernos ESP, 2019)
Esse estudo objetivou conhecer a atuação dos enfermeiros em saúde mental na Estratégia Saúde da Família (ESF) do município de Icapuí-CE. Trata-se de uma pesquisa descritiva, exploratória, com abordagem qualitativa. Os dados foram obtidos através de entrevistas semiestruturadas, cujas falas foram transcritas e analisadas com base na análise de conteúdo. Participaram desse estudo oito enfermeiros que atuam na ESF do município. Os dados foram organizados em duas categorias: “A relação entre saúde mental e promoção da saúde” e “Desafios dos enfermeiros para atuação em saúde mental na Estratégia Saúde da Família”. Identificou-se que, apesar do discurso coerente e de forma ampliada a respeito da saúde mental, há uma carência de atividades pautadas em ações de promoção da saúde, acolhimento e formação de vínculo. Foram referidas também dificuldades em lidar com pacientes com problemas psíquicos, por não se sentirem preparados. Com isso, torna-se primordial a capacitação desses profissionais para que aperfeiçoem suas práticas e incorporem novos princípios e conhecimentos pautados na interdisciplinaridade e no reconhecimento do outro como ser humano, inserido em um contexto familiar.
Keywords: Enfermagem; Saúde Mental; Estratégia Saúde da Família