PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE MULHERES EM SITUAÇÃO DE VIOLÊNCIA DE GÊNERO NO ESTADO DO CEARÁ, 2008 A 2017 - Aline de Freitas Coelho, Francisca; Cortês Barcelos, Suzyane; Costa do Nascimento, Patrícia; do Nascimento Cavalcante Filho, Josafá; Antonia Monteiro da Silva, Francisca; de Oliveira Silva, Felipe (Cadernos ESP, 2019)
O presente trabalho tem como objetivo descrever o perfil epidemiológico de mulheres em situação de violência de gênero no estado do Ceará. Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo, retrospectivo, com abordagem quantitativa, no período de 2008 a 2017. Os resultados apresentam um percentual elevado dos casos de agressão contra o sexo feminino em 61,4%. A faixa etária com o maior número de casos de mulheres em situação de violência incide entre as idades de 20 a 49 anos, com 53,6%. Em relação à escolaridade, 43,6% dessas mulheres estudaram até o ensino fundamental e 9,8% são analfabetas. Na situação conjugal, 49,4% declaram ser solteiras. A maior proporção registrada de violência foi do tipo física (51,3%), seguida por violência psicológica (34%) e sexual (14,8%). Dessa forma, a violência de gênero é multifatorial e pode ser caracterizada como um problema social, gerador de custos para a economia e para a saúde pública, interferindo no bem-estar da população. Mostrando a necessidade de políticas públicas de proteção à mulher, que atuem principalmente na perspectiva preventiva, extinguindo a cultura do machismo, diminuindo a disparidade de gênero, ampliado o debate com a sociedade acerca dos diversos tipos de violência e acolhendo a mulher em situação de violência, assegurando-a a sua proteção.
Keywords: Violência; Violência doméstica; Violência contra a mulher; Mulheres