A INSERÇÃO DE DUAS PSICÓLOGAS RESIDENTES EM TEMPOS DE COVID-19: THE INSERT OF TWO RESIDENT PSYCHOLOGISTS IN COVID-19 ERA - Lemos Silva, Kelly Cristine; Gomes Lima, Maria Eliara (Cadernos ESP, 2020)
Objetivo: Discutir o suporte psicológico no contexto hospitalar, atrelado ao papel do profissional de psicologia diante da conjuntura de pandemia. Metodologia: Trata-se de um estudo qualitativo, na modalidade de relato de experiência, que visa descrever a atuação de duas Psicólogas na Residência Multiprofissional em Saúde no Hospital São José de Doenças Infecciosas, localizado no município de Fortaleza - Ceará. Resultados: O relato de experiência desses atendimentos trouxe a realidade do ambiente hospitalar, dos pacientes e dos familiares que acompanham os seus entes queridos e a condição emocional destes. E a reflexão do quão é relevante o trabalho do psicólogo e a humanização do cuidado com estes pacientes internados por coronavírus diante da finitude da vida, assim como a importância do uso das tecnologias e a visita virtual familiar como uma forma de aproximação dos vínculos familiares no cenário de pandemia. Discussão: Discute-se a articulação da temática do cuidado psicológico na atuação hospitalar, os impactos causados pelo isolamento e distanciamento e as possibilidades de atuação a partir de uma prática de cuidado humanizado. Conclusão: Pode-se concluir que, através das intervenções realizadas, houve o alívio do sofrimento psíquico, a busca de estratégias de enfrentamento e reflexões acerca da hospitalização, bem como o fortalecimento da autonomia e a potencialização da individualidade e identidade de cada sujeito.PALAVRAS-CHAVE: Psicologia; Residência; COVID-19.   ABSTRACTObjective: To discuss psychological support in the hospital context, linked to the role of the psychology professional in the context of pandemic. Methodology: This is a qualitative study, in the experience reporting modality, which aims to describe the performance of two Psychologists in the Multiprofessional Residence in Health at the São José Hospital of Infectious Diseases, located in the city of Fortaleza - Ceará. Results: The report of experience of these services brought the reality of the hospital environment, of patients and family members who accompany their loved ones and their emotional condition. And the reflection of how relevant is the work of the psychologist and the humanization of care for these patients hospitalized by coronavirus before the finitude of life, as well as the importance of the use of technologies and virtual family visits as a way of bringing family ties closer to the pandemic scenario. Discussion: It discusses the articulation of the theme of psychological care in the hospital performance, the impacts caused by isolation and distance and the possibilities of action from a practice of humanized care. Conclusion: It can be concluded that through the interventions carried out there was the relief of psychic suffering, the search for coping strategies and reflections on hospitalization, as well as the strengthening of autonomy and the empowerment of the individuality and identity of each subject.KEYWORDS: Psychology; Residence; COVID-19. RESUMENObjetivo: Discutir el soporte psicológico en el contexto hospitalario, unido al papel del profesional de psicología ante la coyuntura de pandemia. Metodología: Se trata de un estudio cualitativo, en la modalidad de relato de experiencia, que busca describir la actuación de dos Psicólogas en la Residencia Multiprofesional en Salud en el Hospital São José de Doenças Infecciosas, localizado en el municipio de Fortaleza - Ceará. Resultados: El relato de experiencia de estas atenciones trajo la realidad del ambiente hospitalario, de los pacientes y de los familiares que acompañan a sus seres queridos y la condición emocional de éstos. Y la reflexión de cuán relevante es el trabajo del psicólogo y la humanización del cuidado con estos pacientes internados por coronavirus ante la finitud de la vida, así como la importancia del uso de las tecnologías y la visita virtual familiar como una forma de acercamiento de los vínculos familiares en el escenario de pandemia. Discusión: Se discute la articulación de la temática del cuidado psicológico en la actuación hospitalaria, los impactos causados por el aislamiento y distanciamiento y las posibilidades de actuación a partir de una práctica de cuidado humanizado. Conclusión: Se puede concluir que a través de las intervenciones realizadas hubo el alivio del sufrimiento psíquico, la búsqueda de estrategias de enfrentamiento y reflexiones sobre la hospitalización, así como el fortalecimiento de la autonomía y la potenciación de la individualidad e identidad de cada sujeto.PALABRAS CLAVE: Psicología; Residencia; COVID-19
Keywords: Psicologia; Residência; COVID-19