INSTRUMENTO PARA AVALIAÇÃO DO PÉ DIABÉTICO: CONSTRUÇÃO E VALIDAÇÃO - Aguiar da Silva, Beatriz; Mourão Pereira, Beatriz (Cadernos ESP, 2022)
Desenvolver uma ferramenta de avaliação do pé diabético na Atenção Primaria à Saúde em uma unidade de saúde do leste maranhense. Trata-se de um estudo metodológico, realizado na Estratégia de Saúde da Família (ESF), desenvolvido em três etapas: 1) Construção com base na revisão bibliográfica; 2) Aplicação do instrumento para o pré-teste com o público-alvo; 3) Aplicação do conteúdo pelos profissionais de nível superior, o pós-teste. Na fase pré-teste, identificou-se 53 pacientes; a primeira versão do instrumento foi constituída de 8 itens, e ao final do pré-teste, adaptou-se os itens de identificação, avaliação dos fatores de risco, estratificação de risco e capacidade de autocuidado; a última etapa de construção e validação desse instrumento foi a aplicação pelos profissionais de nível superior da ESF Pirajá. O uso de uma tecnologia nos serviços de saúde contribui para adequação e aprimoramento da assistência prestada.
Keywords: Diabetes Mellitus; Neuropatias diabéticas; Pé diabético