BENEFÍCIOS DA ATIVIDADE FÍSICA NO TRATAMENTO DO CÂNCER: UMA REVISÃO - dos Santos Alves, Ana Lucia; Borges Lima de Castro, Cássia (Cadernos ESP, 2022)
Apresentar discussões sobre os principais benefícios da atividade física ou do exercício físico como intervenção não medicamentosa no tratamento do câncer, baseadas na bibliografia existente sobre a temática. Revisão sistemática da literatura utilizando as seguintes bases de dados: Scielo, Biblioteca Virtual da Saúde, Pubmed, Lilacs e Google Acadêmico. Os strings utilizados foram selecionados de acordo com os MeSH terms, constituindo-se da seguinte string: “physical exercise" or "physical activity” and “cancer treatment” or “neoplasms treatment”. A atividade física e o exercício demonstraram ter alta correlação com diversos benefícios para a saúde dos pacientes oncológicos, apresentando evidências que os mesmos são metodologias com grande viés de possibilidades de intervenções. Pode-se obter diversos benefícios, independentemente da etapa do tratamento, sendo ele pré-operatório pós-operatório ou durante as quimioterapias e radioterapias, podem ser vistos diferentes pontos positivos para a inclusão desta prática nos tratamentos convencionais.
Keywords: Atividade física; Exercício físico; Câncer; Neoplasias; Tratamento