EPIDEMIOLOGIA DA GRAVIDEZ NA ADOLESCÊNCIA EM QUIXERAMOBIM-CE - Barbosa Batista, Maria Luiza; Alves Viração, Glebson; Nayara Ferreira Cordeiro; Gessiliane Alves de Andrade; Marcos Venício Cavalcante; Ana Jessyka Nascimento; José Ossian Almeida Souza Filho (Cadernos ESP, 2023)
Realizar o levantamento epidemiológico dos casos de gravidez na adolescência no município de Quixeramobim-Ce. Estudo descritivo, caráter epidemiológico e observacional. Realizado no ano de 2022, com dados de adolescentes gestantes, na faixa etária entre 10 e 19 anos. Informações extraídas do site de informações do Ministério da Saúde (DATASUS) e da vigilância epidemiológica do município, com recorte temporal dos anos de 2018 e 2021. O ano com maior taxa de gestantes na adolescência foi 2018, sendo a menor taxa evidenciada no ano de 2020. Com relação à faixa etária dessas adolescentes, as com idade entre 15 e 19 anos apresentam maior prevalência de gestação. Evidenciou-se uma queda da taxa de gestação na adolescência. Apesar de haver uma elevação no ano de 2018, seguiu-se um declínio da taxa entre os anos de 2019 e 2020, crescendo novamente somente no ano de 2021.
Keywords: Gravidez; Adolescente; Epidemiologia