A PERCEPÇÃO DE TRABALHADORES SOBRE O AUTOCUIDADO COM A COLUNA LOMBAR - Farias, Luana Maria; da Silva Trajano, Soraya (Cadernos ESP, 2023)
Analisar a percepção de trabalhadores sobre o autocuidado com a coluna lombar. Estudo qualitativo de intervenção, realizado em uma Unidade Básica de Saúde em Guaiúba, Ceará. Realizou-se uma busca ativa com os pacientes com queixa de dor na lombar. Esses pacientes foram convidados a participarem de quatro encontros de educação em saúde, sendo que no último encontro realizou-se um grupo focal. Identificou-se que, após os encontros, as participantes obtiveram mudanças positivas no comportamento relacionado aos cuidados com a lombar. Participaram oito mulheres. Nos relatos, foram identificados aspectos do comportamento dos participantes que interferem no cuidado à saúde, conforme observado nas categorias apresentadas: prática de exercício físico no alívio da dor; cuidados com a postura do dia a dia e a atuação do fisioterapeuta na promoção da saúde. As participantes apresentaram-se conscientes da importância do autocuidado com a coluna, aderindo à prática diária para o fortalecimento da coluna lombar.
Keywords: Dor lombar; Saúde do trabalhador; Educação em Saúde