PERFIL NOSOLÓGICO EM CENTRO DE REFERÊNCIA EM DERMATOLOGIA - de Alencar Diógenes Rôla, Clarissa; José Maia Pinto , Francisco (Cadernos ESP, 2023)
Analisar o perfil nosológico dos pacientes encaminhados da Atenção Básica a um centro especializado em dermatologia. Estudo transversal com abordagem descritiva analítica. A amostra foi de 154 pacientes, que foram submetidos à anamnese e exame físico detalhados. A idade média foi 45 anos e a maioria do sexo feminino, 115 (74,7%). O tempo de espera do encaminhamento do posto de saúde para atendimento especializado teve uma média de seis meses, sendo motivado para diagnóstico e tratamento em 104 (67,5%). Foi diagnosticado no primeiro atendimento em 141 (91,6%) e não foram necessários exames complementares em 106 (70,7%). Os diagnósticos mais comuns foram: acne, 13 (8,4%); psoríase, 11 (7,1%) e queratose seborreica, 10 (6,5%). Os resultados obtidos reforçam a importância do diagnóstico dermatológico, podendo ser muito vasto, mas que é eminentemente clínico. Os dados podem servir para auxiliar no desenvolvimento de estratégias de prevenção e controle das patologias mais frequentes.
Keywords: Dermopatias; Epidemiologia; Prevalência