DESMAME PRECOCE EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE NO CEARÁ - Nascimento, Ana Jessyka; da Silva de Oliveira , Edcarla; Arruda de Oliveira, Rogério; Alves de Andrade, Gessiliane; Barbosa Batista, Maria Luiza (Cadernos ESP, 2023)
Identificar os fatores contribuintes para a interrupção do aleitamento materno exclusivo em bebês menores de 6 meses. Estudo qualitativo com foco na análise de conteúdo das falas das participantes. A pesquisa foi realizada em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) localizada na região do Sertão Central, no município de Quixeramobim-CE. Além da entrevista coletou-se dados socioeconômico e obstétricos por meio de entrevista semiestruturada composta de perguntas abertas e de elaboração própria. Os motivos identificados nas falas durante as entrevistas que contribuíram para o desmame precoce foram: trabalho materno; ingurgitamento mamário e mamilos rachados; choro persistente do bebê e “leite fraco” e; interferência familiar ou de pessoas próximas. Os principais fatores que influenciaram as mães a realizarem o desmame precoce foi a volta ao mercado de trabalho, o ingurgitamento mamário e mamilos rachados, o choro persistente do bebê e “leite fraco” e, a interferência familiar ou de pessoas próximas.
Keywords: Aleitamento Materno; Amamentação; desmame; Enfermagem; Cuidado pré- natal