A EDUCAÇÃO EM SAÚDE E SUAS APLICAÇÕES NA VIGILÂNCIA SANITÁRIA - Pereira Soares da Silva Portácio, Sylas Rhuan; Araújo Fraga, Antônio Carlos (Cadernos ESP, 2023)
Descrever as principais práticas de educação em saúde e suas possibilidades para a vigilância sanitária. Este trabalho estrutura-se com base em uma revisão integrativa de literatura, debruçando-se sobre artigos publicados nos últimos 10 anos. 184 artigos foram recuperados, dos quais 110 publicados no últimos 10 anos com texto completo. 98 artigos foram excluídos pelos critérios de exclusão, totalizando 12 artigos incluídos neste estudo. As publicações trouxeram luz à uma série de ações e de temáticas em educação em saúde que matem conexão e podem ser extrapoladas para o campo da vigilância sanitária. Este trabalho reconhece a educação em saúde como uma importante aliada das atribuições de profissionais da VISA, e sua importância para a segurança e qualidade de vida da população, bens e serviços. Por fim, ressalta-se a necessidade e encoraja novos estudos visando provar a eficácia das ações aqui propostas no campo da VISA.
Keywords: Educação em saúde; Saúde pública; Vigilância Sanitária