VIGILÂNCIA SANITÁRIA E DIPLOSTOMIDAE EM PEIXES DO AÇUDE DE ORÓS, CEARÁ - Silva Siqueira, Raoane; de Lima Cunha, Jane Cris; Longo Ribeiro Vilela, Vinícius (Cadernos ESP, 2023)
Relata uma investigação executada pela Vigilância Sanitária (VISA) para diplostomidae, parasitose em olhos de peixes. Estudo descritivo, qualitativo, observacional, realizou-se a partir de denúncias, através da busca direta e do diagnóstico situacional feitas pela VISA no açude de Orós, Ceará (CE).  Os peixes recebidos portando a parasitose foram necropsiados e as amostras dos órgãos coletadas para identificação parasitológica e análise histopatológica. Verificaram-se no reservatório de água fatores predisponentes ao ciclo do parasito: aves piscívoras, moluscos vetor em abundância, águas eutrofizadas pelos despejos da piscicultura, bovinocultura e esgotos domésticos. Análises laboratoriais identificaram Austrodiplostomum spp., trematódeo oportunista sem risco à saúde humana. Concluída a investigação, os produtores e comerciantes passaram a eviscerar peixes em local adequado e acondicionar o pescado corretamente. O diagnóstico de diplostomidae é inédito nessa região e a célere elucidação do caso feita pela VISA municipal contribuiu para reestruturar a segurança alimentar e econômica local.
Keywords: Segurança Alimentar; Parasitas de peixes; Austrodiplostomum spp.; Eutrofização