QUALIDADE DE VIDA E DIABETES TIPO 2 PELA EQ-5D-5L: REVISÃO INTEGRATIVA - Barbosa Rocha, Nivia; de Araújo Pinheiro, Emanuel; Fernandes de Almeida Lima, Lucélia; Fernandes Bezerra Girão, Deysen Kerlla (Cadernos ESP, 2024)
Analisar o que há de publicações científicas sobre a escala EQ-5D-5L que avalia a QV em pacientes Diabetes Mellitus tipo 2. Trata-se de uma revisão integrativa construída a partir do cruzamento dos seguintes descritores em Ciências da Saúde (DeCS/MeSH): “Diabetes Mellitus tipo 2”; “Qualidade de vida”; “Impacto”; “Satisfação pessoal” e seus correspondentes em inglês “Type 2 Diabetes Mellitus”, “Quality of life”, “Impact”, “Personal satisfaction”. Os termos foram associados por intermédio dos indicadores booleanos “e” ou “and”. A coleta de dados ocorreu durante o período de setembro a outubro de 2023. Manuscritos publicados no período de 2006 a 2023, que consistiram em estudos quantitativos redigidos, exclusivamente, em inglês, foram meticulosamente examinados. Essa análise englobou oito investigações que convergiram para a conclusão de que pacientes diagnosticados com DM2 apresentam uma QV comprometida. Um aspecto notável ressaltado pelos estudos é a disparidade existente entre homens e mulheres afetados pela DM2, visto que as mulheres experimentam uma redução particularmente significativa na QV. Esse fenômeno foi quantificado por meio da utilização da escala EQ-5D-5L. Esses resultados sublinham a importância de abordagens diferenciadas e personalizadas para ambos os sexos no gerenciamento e no suporte a pacientes com DM2. Explorar as diversas dimensões da QV em pacientes com DM2 transcende um mero desafio; representa um avanço significativo para a equipe multiprofissional, enfatizando a importância de uma abordagem coletiva. Essa perspectiva expandida possibilita uma compreensão mais abrangente das necessidades e dos impactos na vida dos pacientes, fomentando uma atuação mais integrada e eficaz por parte dos profissionais de saúde.
Keywords: Diabetes Mellitus tipo 2; Qualidade de Vida; Impacto; Satisfação Pessoal