PAPEL DO CIRURGIÃO-DENTISTA DA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA NO ENFRENTAMENTO DA PANDEMIA PELO COVID-19 - Barcelos, Levy Sombra de Oliveira; Fernandes Almeida, Dennys Ramon de Melo (Cadernos ESP, 2024)
Apresentar a experiência de um cirurgião-dentista (CD) residente de um programa de residência integrada em saúde no enfrentamento da pandemia de covid-19. Foram relatadas três vivências no município de Guaiúba, entre abril e dezembro de 2020. Os dados para elaboração deste trabalho foram coletados a partir de uma observação participante do autor. Essas atividades foram desenvolvidas de forma multiprofissional e se constituíram de: barreira sanitária, educação em saúde nos comércios locais e saúde do trabalhador. É preciso refletir sobre os novos papéis que o CD pode desenvolver dentro da Estratégia Saúde da Família (ESF), visto que poderemos ter momentos pandêmicos similares ao que vivenciamos, sendo necessário que estejamos melhor preparados.
Keywords: COVID- 19; Atenção Primária á saúde.; Cirurgião-dentista; Políticas Públicas de Saúde; Odontologia