HIV/AIDS EM GESTANTES NO BRASIL: ANÁLISE DE 20 ANOS - Gurgel Fernandes Távora, Lara; Ripardo Maranhão , Lara; Menezes Dias, Luccas; Pinheiro de Alencar Vilar , Marcela; Paiva da Silva, Maria Luiza; Feijó de Andrade , Camile (Cadernos ESP, 2024)
No Brasil, a incidência de infecção pelo HIV em mulheres aumentou nas duas últimas décadas, resultando em maior enfoque nos índices de transmissão vertical (TV) e de Aids em crianças < 5 anos. Analisar a associação entre a incidência de HIV/Aids em mulheres e gestantes no Brasil, de 2000-2020, com a TV. Estudo retrospec-tivo, com coleta de dados de infecção pelo HIV dos sistemas DATASUS, SICLOM, SISCEL, SIM e SINAN. A infecção pelo HIV foi mais prevalente em mulheres em idade fértil, entre 20 e 39 anos. Foi observada ainda redução da incidência de Aids em crianças < 5 anos, apesar do aumento dos casos de infecção pelo HIV em gestantes no mesmo período (p
Keywords: HIV; Transmissão vertical; Gestante