ATUAÇÃO FONOAUDIOLÓGICA EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Porto, Andrea Cintia; Santos de Queiroz, Moisés Andrade dos; de Souza, Sara Raquel Alves; Praça Brasil, Christina Cesar (Cadernos ESP, 2024)
Relatar a atuação fonoaudiológica na unidade de terapia intensiva. Tratou-se de um estudo descritivo de abordagem qualitativa do tipo relato de experiência, descrevendo as vivências da fonoaudióloga residente em terapia intensiva, no período de dois anos, dentro do programa de residência multiprofissional em unidade de terapia intensiva. Para a efetivação da coleta dos dados, utilizou-se como estratégia a observação da participante, o que permitiu compreender e descrever o objeto da vivência. Na unidade de terapia intensiva, os pacientes encontram-se em estado grave, sendo comum indicadores de disfagia, havendo a necessidade de conhecimentos aprofundados e específicos em relação à anatomofisiologia dos órgãos fonoarticulatórios. A disfagia ocasiona risco de infecção respiratória entre outros acometimentos. Na unidade de terapia intensiva, os pacientes necessitam de atenção profissional mais especializada e contínua, além da uma boa relação entre a equipe. A atuação fonoaudiológica dentro da unidade de terapia intensiva tem proporcionado, de maneira geral, o retorno mais rápido e seguro da alimentação normal.
Keywords: Residência; Fonoaudiologia; Equipe de Assistência ao Paciente