METODOLOGIA ATIVA COM ACOMPANHANTES NA PREVENÇÃO DE LESÃO POR PRESSÃO - Xavier, Débora; Feitosa, Yterfania Soares; Severino, Fernanda Gadelha; Morais, Leonice dos Santos; Terceiro, Anna Philomena de Alencar Brito; Nicodemo, Raquel Lucena; Alves, Jamille Soares Moreira (Cadernos ESP, 2024)
Relatar uma estratégia educacional realizada com cuidadores e familiares de pacientes hospitalizados na prevenção de lesão por pressão com uso de metodologia ativa. Trata-se de um relato de experiência sobre a aplicação de uma estratégia educacional acerca das práticas de prevenção de lesão por pressão. Foi realizado por uma acadêmica de enfermagem, estomaterapeutas e colaboradores de um hospital público acreditado no mês de dezembro de 2023, sendo desenvolvido em três momentos: Orientações, Metodologia ativa e Síntese de Conteúdo. Utilizou-se o método observação participante para a análise dos dados. Participaram 27 familiares, cuidadores e acompanhantes. Observou-se que a maioria dos participantes desconheciam as estratégias utilizadas na prevenção das lesões e, por meio da ação educativa, foi possível capacitar e envolvê-los no cuidado ao paciente, incluindo nas práticas de prevenção. Desse modo, a colaboração entre profissionais, familiares e pacientes visa a melhoria contínua dos serviços e da qualidade da assistência prestada proporcionando uma boa experiência para o paciente.
Keywords: Lesão por pressão; Prevenção; Educação em saúde