IMPLANTAÇÃO DO CURSO DE CUIDADORES DE PACIENTES EM CUIDADOS ESPECIAIS - Mota, Renata Gomes; de Oliveira Marques, Aryadne; de Brito Oliveira, Itala; Gadelha Severino, Fernanda; Soares Moreira Alves, Jamille (Cadernos ESP, 2024)
Capacitar, com conhecimentos teóricos e práticos, cuidadores informais de pacientes em condições especiais para o aperfeiçoamento das suas atividades diárias. Trata-se de uma pesquisa-ação, realizada nos anos de 2021 e 2023, em uma unidade de transição de cuidados localizada no Estado do Ceará, sobre a implantação do “Curso de Cuidadores de Pacientes em Cuidados Especiais”. A população do estudo foi composta por todos os cuidadores de pacientes admitidos na instituição e a amostra se deu por todos os cuidadores maiores de 18 anos e com a escolaridade mínima de alfabetização completa, resultando em 81 pessoas aptas a participar do curso. Ao todo, no período de 18 meses, 81 cuidadores foram certificados com carga horária de 40 horas, sendo preenchidas 80% das vagas ofertadas. O curso desempenhou um papel crucial no aprimoramento técnico, crítico e social dos participantes.
Keywords: Educação em Saúde; Cuidador; Segurança do Paciente