DESEMPENHO DA EQUIPE DE ENFERMAGEM FRENTE AO USO DO MEOWS - da Silva Araújo, Cris Angela; Brito Duarte, Elisfabio; Rodrigues da Silva, Francisco Daniel; de Lemos Negreiros Tavares, Patrícia; Barros da Silva, Edith Mara (Cadernos ESP, 2024)
Trata-se de relato de experiência em que se apresenta o desempenho da equipe de enfermagem frente ao uso do sistema de alerta precoce obstétrico modificado (MEOWS), ferramenta recomendada para a detecção precoce do risco de deterioração aguda em pacientes obstétricos. Relato baseado na “Oficina do MEOWS” junto à equipe multiprofissional, visando promover sua imersão na temática sobre mortalidade materna e deterioração clínica com pacientes obstétricas. Foi trabalhado o conhecimento cognitivo e o psicomotor da equipe, permitindo identificar falhas nos processos e sua correção por meio de discussão dos casos e do próprio manuseio da ferramenta. Os resultados da avaliação de reação pós-oficina trazem os conceitos “bom” e “ótimo”. Quanto ao desempenho, observou-se compreensão pela equipe quanto à finalidade e aplicabilidade. O conhecimento promove mais atenção e proatividade da enfermagem nos acionamentos. O olhar do gestor é fundamental para o desenvolvimento da equipe e a identificação de diagnóstico situacional assertivo.
Keywords: Morte materna; Enfermagem; Gestão em Saúde; Educação Continuada