PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA MORTALIDADE INFANTIL NO ESTADO DO CEARÁ, BRASIL, DE 2013 A 2023 - Galvão da Silva, Antonio Vanutti; Ferreira Leite Filho, Samuel; do Nascimento Leitão, Nicholas; Paiva de Abreu, Leidy Dayane (Cadernos ESP, 2025)
Objetivo: Analisar a situação epidemiológica da mortalidade materno infantil do Ceará, Brasil, no período de 2013 a 2023. Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico do tipo descritivo, realizado em setembro de 2024 sobre as notificações da Mortalidade Infantil no Estado do Ceará, no período de 2013 a 2023. A coleta de dados foi realizada pelo Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM) e o Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos (Sinasc). Resultados: Foram notificados 16686 casos, com a predominância do sexo masculino (54,96%), faixa etária de menor de 24 horas (26,67%), raça parda (61,97%), escolaridade de 8 a 11 anos das mães (40,43%), idade da mãe de 20 a 24 anos (21,11%), taxa de mortalidade de 13,822 em 2013 e 11,722 em 2023. Considerações finais: Por fim, houve uma redução nas mortes infantis no Estado do Ceará, onde no ano de 2013, foi registrada a maior taxa de mortalidade infantil.
Keywords: Mortalidade Infantil; Mortalidade materna e infantil