MULHERES E ANTICONCEPCIONAL ORAL: REFLEXÕES PARA A ENFERMAGEM - Arantes Elias, Elayne; Machado Guimarães, Gabriela; Ventura Ferreira, Gerusa (Cadernos ESP, 2025)
Objetivo: Identificar os principais fatores de risco do uso do anticoncepcional hormonal; compreender os principais efeitos colaterais dos anticoncepcionais orais; e descrever as repercussões na vida das mulheres em uso deles. Métodos: Pesquisa com 19 mulheres que utilizam anticoncepcionais orais hormonais através de entrevistas individuais. A interpretação dos dados foi pela Análise de Conteúdo de Bardin. Resultados: A maioria foi orientada por um médico ginecologista quanto ao uso do anticoncepcional. A cefaleia e o edema foram os sintomas mais relatados. Todas sabem dos benefícios e malefícios do uso dos anticoncepcionais, mas faltou orientação quanto ao risco do uso deles. Conclusão: É imprescindível a consulta minuciosa, com o exercício do planejamento reprodutivo e com a orientação sobre o uso, os efeitos e os riscos sobre os anticoncepcionais, ações que podem e devem ser realizadas pelo enfermeiro capacitado para o cuidado, a comunicação e a educação em saúde feminina.
Keywords: Mulheres; Contracepção Hormonal; Enfermagem