CONHECIMENTOS E AUTOCUIDADO DE DIABÉTICOS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Ferreira Costa Roseo, Fabianne; Póvoa da Cruz Macêdo, Larisse; Fabrício de Souza, Joice Fabrício de Souza; de Mendonça Nunes Leonardo, Geórgia (Cadernos ESP, 2025)
Objetivo: Compreender conhecimentos e práticas de autocuidado de pessoas com diabetes mellitus tipo 2 atendidas na Atenção Primária à Saúde. Métodos: Pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva, realizada por meio da técnica de grupo focal. A coleta ocorreu em abril de 2025 e a análise foi baseada no Discurso do Sujeito Coletivo, diferenciando o discurso coletivo das falas individuais. Estudo aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa Parecer nº 7.440.662. Resultados: Participaram 10 pacientes com idade média de 60,6 ± 13,85 anos, a maioria do sexo feminino, com diabetes há pelo menos seis meses. Adotaram mudanças alimentares e uso de medicação, mas enfrentam dificuldades financeiras, baixa escolaridade e desmotivação para atividades físicas. Grupos educativos foram destacados como apoio importante ao autocuidado. Considerações finais: O fortalecimento das ações educativas e a superação de barreiras estruturais são estratégias essenciais para promover o autocuidado e controle eficaz do diabetes tipo 2.
Keywords: Diabetes Mellitus tipo 2; Autocuidado; Atenção Primária à Saúde