PERCEPÇÃO DE MÉDICOS E ENFERMEIROS SOBRE FATORES RELACIONADOS À TUBERCULOSE - Bento, Maria Cleudenir Costa; Pereira Vieira, Patricia Amanda; Maciel Coelho, Flaviana; Maia , Ana Lúcia Gomes; Araújo, Oriana Márcia Tabosa (Cadernos ESP, 2025)
Objetivo: identificar, na percepção de médicos e enfermeiros da Estratégia Saúde da Família, os fatores que influenciam a dinâmica da Tuberculose no município de Quiterianópolis-CE. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com abordagem descritiva e exploratória, utilizando a técnica de grupo focal com médicos e enfermeiros das ESF do município, o qual foi realizado no mês de maio de 2025. Os dados foram submetidos à análise de Bardin. Resultados: Os resultados foram apresentados em duas categorias temáticas, a saber: fatores sociodemográficos e ambientes dos pacientes; e fatores clínicos e comportamentais dos pacientes. Considerações finais: O estudo mostrou que fatores sociais, ambientais e comportamentais são importantes para a adesão ao tratamento da tuberculose em Quiterianópolis-CE.
Keywords: Tuberculose; Percepção; Atenção Primária à Saúde