TRANSTORNO MENTAL RELACIONADO AO TRABALHO - PERNAMBUCO, 2007-2023 - Stela Freire da Silva Carvalho, Milena; Patricia Michelly Santos Lima, (Cadernos ESP, 2025)
Os Transtornos Mentais Relacionados ao Trabalho (TMRT) estão entre os casos de doenças e agravos relacionados ao trabalho que consistem em sofrimento emocional e podem apontar o desenvolvimento ou piora de transtornos mentais, os quais têm como elementos causais fatores de risco relacionados ao trabalho, resultantes da sua organização e gestão ou por exposição a determinados agentes tóxicos. Objetivo: avaliar o Sistema de Vigilância dos TMRT de Pernambuco, 2007-2023. Métodos: estudo avaliativo dos atributos de qualidade dos dados (completude e consistência) e representatividade, utilizando a metodologia do Centers for Disease Control and Prevention (CDC), realizado com trabalhadores residentes do estado que foram notificados como caso de TMRT no Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Resultados: a qualidade dos dados foi avaliada como satisfatória e obteve alta representatividade. Conclusão: as avaliações tiveram resultados positivos, deve-se manter e melhorar o desempenho da vigilância.
Keywords: Epidemiologia; Vigilância em Saúde do Trabalhador; Transtornos Mentais