CONHECIMENTOS DA POPULAÇÃO SOBRE INFECÇÕES SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS NO DISTRITO DO PECÉM-CE, 2024 - Bezerra Feitosa de Amorim, Yana Carla; Mendes D’Angelo, Sarah; Maria de Almeida Lopes, Diana; de Souza Rosa, Ana Paula; Ithalo Francisco da Silva, Pedro; Cosme Rodrigues, Vanuza; Leandro Dias, Jeane; Iolanda da Silva, Maria; Ferreira de Andrade Neto, Valderi; de Maria Lopes de Carvalho, Conceição; Monik Morais de Oliveira, Bruna; de Sousa Tavares, Aurileide (Cadernos ESP, 2026)
Objetivo: Avaliar o conhecimento, atitudes e práticas da população adulta quanto às Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs). Métodos: Estudo descritivo, transversal, através de inquérito domiciliar. Resultados: A amostra foi caracterizada, em sua maioria, por indivíduos do sexo feminino (77,1%), com faixa etária entre 20 a 69 anos (86,6%), casados (37,8%), com ensino fundamental (44,1%), heterossexual (95,5%), que recebiam entre 0,5 a 1 salário-mínimo (37,8%). Em relação aos conhecimentos e atitudes, 92,9% referiram já ter ouvido falar sobre IST e 87,3% sabiam onde procurar diagnóstico e tratamento. Já 89,9% conheciam os métodos de prevenção. Quanto ao comportamento sexual e saúde, 97,0% já haviam iniciado a vida sexual e 71,6% possuíam um parceiro fixo, porém, apenas 30,3% utilizavam preservativos. Conclusão: O conhecimento sobre a transmissão e prevenção das ISTs foi considerado suficiente. Entretanto, os resultados não garantem uma prática sexual segura, pois um quantitativo considerável dos entrevistados não fazia uso de preservativos em suas relações sexuais.
Keywords: Prevenção de Doenças; Infecções Sexualmente Transmissíveis; Comportamento Sexual; Saúde Sexual; Conhecimentos, Atitudes e Práticas em Saúde