Relato de experiência de surto de Doença Transmitida por Alimento em Russas, Ceará, 2017
Palavras-chave:
Doenças Transmitidas por Alimentos, Surtos de doenças, EpidemiologiaResumo
Relatar o surto de Doença Transmitida por Alimento ocorrido no município de Russas, Ceará. Estudo descritivo, do tipo relato de experiência, com dados da Ficha de Inquérito Coletivo de Surtos de Doença Transmitida por Alimento, em março de 2017. As variáveis utilizadas foram: sexo, idade, sinais e sintomas, tipo de alimento consumido e tempo de adoecimento após o consumo alimentar. Das 342 fichas preenchidas, 57,6% apresentaram infecção alimentar, sendo 61,4% do sexo feminino, com uma média de idade de 16 anos. Os sintomas mais frequentes foram: náuseas (81,2%), vômitos (56,8%) e cólicas (56,3%). Todos os casos evoluíram para a cura. O alimento mais consumido foi panqueca com guarnições (70%; RP=2,6). Entretanto, o consumo de panqueca com molho e guarnições apresentou a maior taxa de ataque (96%), maior prevalência (RP=25) e presença de Escherichia coli spp. A panqueca com molho foi a provável causadora do surto pelos altos valores da prevalência e da taxa de ataque, além da detecção de Escherichia coli.
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