Relato de experiência de surto de Doença Transmitida por Alimento em Russas, Ceará, 2017

Autores

  • Kellyn Kessiene de Sousa Cavalcante
  • Ana Rita Cardoso
  • Tatiana Cisne Souza
  • Sheila Maria Santiago Borges

Palavras-chave:

Doenças Transmitidas por Alimentos, Surtos de doenças, Epidemiologia

Resumo

Relatar o surto de Doença Transmitida por Alimento ocorrido no município de Russas, Ceará. Estudo descritivo, do tipo relato de experiência, com dados da Ficha de Inquérito Coletivo de Surtos de Doença Transmitida por Alimento, em março de 2017. As variáveis utilizadas foram: sexo, idade, sinais e sintomas, tipo de alimento consumido e tempo de adoecimento após o consumo alimentar. Das 342 fichas preenchidas, 57,6% apresentaram infecção alimentar, sendo 61,4% do sexo feminino, com uma média de idade de 16 anos. Os sintomas mais frequentes foram: náuseas (81,2%), vômitos (56,8%) e cólicas (56,3%). Todos os casos evoluíram para a cura. O alimento mais consumido foi panqueca com guarnições (70%; RP=2,6). Entretanto, o consumo de panqueca com molho e guarnições apresentou a maior taxa de ataque (96%), maior prevalência (RP=25) e presença de Escherichia coli spp. A panqueca com molho foi a provável causadora do surto pelos altos valores da prevalência e da taxa de ataque, além da detecção de Escherichia coli.

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Biografia do Autor

Kellyn Kessiene de Sousa Cavalcante

1 Médica Veterinária; Especialista em Vigilância e Controle de Endemias
pela Escola de Saúde Pública; e Processos Educacionais na Saúde pelo
Instituto de Ensino e Pesquisa do Hospital Sírio-Libanês; Mestranda em
Saúde Pública pela Universidade Federal do Ceará; Assessora Técnica do
Núcleo de Vigilância Epidemiológica da Secretaria da Saúde do Estado do
Ceará – SESA. Fortaleza, Ceará.

Ana Rita Cardoso

2 Enfermeira; assessora da Coordenadoria de Promoção e Proteção à Saúde
da Secretaria da Saúde do Ceará – SESA, Fortaleza, Ceará.

Tatiana Cisne Souza

3 Técnica do Núcleo de Vigilância Epidemiológica – NUVEP da Secretaria da
Saúde do Ceará – SESA, Fortaleza, Ceará.

Sheila Maria Santiago Borges

4 Enfermeira; supervisora do Núcleo de Vigilância Epidemiológica – NUVEP
da Secretaria da Saúde do Ceará – SESA, Fortaleza, Ceará.

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Publicado

04-10-2019

Como Citar

1.
Kessiene de Sousa Cavalcante K, Rita Cardoso A, Cisne Souza T, Maria Santiago Borges S. Relato de experiência de surto de Doença Transmitida por Alimento em Russas, Ceará, 2017. Cadernos ESP [Internet]. 4º de outubro de 2019 [citado 5º de novembro de 2024];11(2):65-73. Disponível em: https://cadernos.esp.ce.gov.br/index.php/cadernos/article/view/122

Edição

Seção

Relato de Experiência, Atualização e/ou Inovação Tecnológica

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