Avaliação das boas práticas nas cozinhas das escolas de ensino fundamental I e II do município de Russas - Ceará - Brasil
PDF

Palavras-chave

Boas Práticas de Fabricação
Merenda Escolar
Lista de Verificação

Como Citar

1.
Onilton de Oliveira Sales R, Araújo de Freitas H, Pereira Aguiar Loucks L. Avaliação das boas práticas nas cozinhas das escolas de ensino fundamental I e II do município de Russas - Ceará - Brasil. Cadernos ESP [Internet]. 3º de outubro de 2019 [citado 16º de outubro de 2021];8(2):20-9. Disponível em: //cadernos.esp.ce.gov.br/index.php/cadernos/article/view/127

Resumo

Objetivo: avaliar as reais condições higiênico-sanitárias na produção da alimentação escolar no município de Russas.Método: Foi utilizado como instrumento de coleta de dados uma Lista de Verificação adaptada da Resolução RDC Nº 216, de 15 de setembro de 2004, dividida em quatro blocos: edificação e instalações; equipamentos, móveis e utensílios; manipuladores e produção; e transporte do alimento. Resultados: Cinco escolas classificam-se no Grupo 2, onde apresentam entre 51 a 75% de itens atendidos e apenas uma no Grupo 1, com 76% a 100% de itens atendidos, evidenciando a necessidade do melhoramento das Boas Práticas nos serviços de produção da merenda escolar, no município de Russas, uma vez que os resultados obtidos atestam fragilidades no processo produtivo, comprometendo a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos oferecidos.Conclusão: Frente à realidade observada, recomenda-se maior atenção dos profissionais envolvidos e da Vigilância Sanitária local, no sentido de garantir a aplicabilidade dos dispositivos legais e regulamentares, bem como propondo ações educativas para os manipuladores de alimentos.

PDF