PERFIL CLÍNICO E NUTRICIONAL DE DIABÉTICOS NA ATENÇÃO BÁSICA
DOI:
https://doi.org/10.54620/cadesp.v17i1.1493Palavras-chave:
Diabetes Mellitus, Alimentação, Atenção Primária à SaúdeResumo
Avaliar o perfil clínico e nutricional de pacientes com Diabetes Mellitus (DM) tipo 2 atendidos na atenção primária. Trata-se de uma pesquisa de campo, transversal, descritiva e quantitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário sociodemográfico, de dados clínicos e antropométricos. Dos 29 entrevistados, maioria foi do sexo feminino, adultos, com renda de até um salário mínimo, possuía comorbidades associados e complicações do DM. Quanto à antropometria, 79,3% possuía obesidade e circunferência da cintura com risco muito elevado de desenvolver problemas cardiovasculares. Grande parte já havia recebido orientações sobre a alimentação e a doença, embora os valores de glicemia ao acaso estivessem acima do recomendado. Torna-se essencial que haja uma mudança de hábitos em relação ao empoderamento dessa população quanto ao cuidado com o DM, além do maior acolhimento e auxílio da equipe multiprofissional para o controle de suas complicações.
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Accepted 2023-03-16
Published 2023-08-09