PERFIL CLÍNICO E NUTRICIONAL DE DIABÉTICOS NA ATENÇÃO BÁSICA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.54620/cadesp.v17i1.1493

Palavras-chave:

Diabetes Mellitus, Alimentação, Atenção Primária à Saúde

Resumo

Avaliar o perfil clínico e nutricional de pacientes com Diabetes Mellitus (DM) tipo 2 atendidos na atenção primária. Trata-se de uma pesquisa de campo, transversal, descritiva e quantitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário sociodemográfico, de dados clínicos e antropométricos. Dos 29 entrevistados, maioria foi do sexo feminino, adultos, com renda de até um salário mínimo, possuía comorbidades associados e complicações do DM. Quanto à antropometria, 79,3% possuía obesidade e circunferência da cintura com risco muito elevado de desenvolver problemas cardiovasculares. Grande parte já havia recebido orientações sobre a alimentação e a doença, embora os valores de glicemia ao acaso estivessem acima do recomendado. Torna-se essencial que haja uma mudança de hábitos em relação ao empoderamento dessa população quanto ao cuidado com o DM, além do maior acolhimento e auxílio da equipe multiprofissional para o controle de suas complicações.

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Publicado

09-08-2023

Como Citar

1.
Bezerra Silva L, Reis GE, Holanda R-E, Costa CS da, Gildo LRP, Rocha RNF. PERFIL CLÍNICO E NUTRICIONAL DE DIABÉTICOS NA ATENÇÃO BÁSICA. Cadernos ESP [Internet]. 9º de agosto de 2023 [citado 29º de abril de 2024];17(1):e1493. Disponível em: https://cadernos.esp.ce.gov.br/index.php/cadernos/article/view/1493
Received 2023-01-19
Accepted 2023-03-16
Published 2023-08-09

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