EDUCAÇÃO NUTRICIONAL COM ADOLESCENTES

RELATO DE EXPERIÊNCIA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.54620/cadesp.v18i1.1553

Palavras-chave:

Educação Alimentar e Nutricional, Educação em Saúde, Nutrição do Adolescente

Resumo

Descrever as intervenções de educação alimentar e nutricional aplicadas com adolescentes estudantes de ensino médio. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa e intervencionista, apresentado no formato de um relato de experiência. A intervenção envolveu 14 adolescentes do primeiro ano do ensino médio, de idades entre 15 e 16 anos, em uma escola particular de Novo Hamburgo, Rio Grande do Sul. Foram realizadas 5 ações de Educação Alimentar Nutricional, focadas em ensinar hábitos alimentares saudáveis. Percebeu-se melhora significativa nos conhecimentos de nutrição dos alunos. Além disso, a proposta de atividades baseadas em competição motivou os participantes a se engajarem na prática. A aplicação de intervenções nutricionais é de suma importância para a formação dos acadêmicos, pois o conhecimento adquirido com as práticas prepara o profissional de nutrição para atuar guiado por princípios de humanização, respeito à diversidade cultural, segurança alimentar e nutricional e autonomia.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Batista Filho M, Rissin A. A transição nutricional no Brasil: tendências regionais e temporais. Cad Saúde Pública [online]. 2003 [citado 2022-03-12];19(suppl 1):S181–91. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102- 311X2003000700019&lng=pt&tlng=pt DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-311X2003000700019

Ministério da Saúde (BR). Vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico: VIGITEL BRASIL 2021. Ministério da Saúde [Internet] Brasília: 2022. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/centrais-de-conteudo/publicacoes/publicacoes- svs/vigitel/vigitel-brasil-2021-estimativas-sobre-frequencia-e-distribuicao-sociodemografica-de- fatores-de-risco-e-protecao-para-doencas-cronicas/

Ministério da Saúde (BR). Panorama da mortalidade por doenças crônicas não transmissíveis no Brasil. Boletim Epidemiológico, Ministério da Saúde [Internet]. Brasília: 2021. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/media/pdf/2021/junho/21/boletim_epidemiologico_svs_23.pdf

Medeiros AJ de, Palmeira PDA, Lima JS, Cardoso VVBP. Longitudinal monitoring of the nutritional status of schoolchildren in a public school. jhgd [Internet]. 17 de junho de 2020 [citado 29 de janeiro de 2023];30(2):209–15. Disponível em: http://revistas.marilia.unesp.br/index.php/jhgd/article/view/10367 DOI: https://doi.org/10.7322/jhgd.v30.10367

Souza EB de. Transição nutricional no Brasil: análise dos principais fatores. CadUniFOA [Internet]. 27 de março de 2017 [citado 2022-10-10];5(13):49–53. Disponível em: https://revistas.unifoa.edu.br/cadernos/article/view/1025 DOI: https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v5.n13.1025

Santos DS dos, Carneiro M de S, Silva SCM e, Aires CN, Carvalho LJ da S, Costa LCB. Transição nutricional na adolescência: uma abordagem dos últimos 10 anos. Acervo Saúde [Internet]. 11 de fevereiro de 2019 [citado 2022-10-11];(20):e477. Disponível em: https://acervomais.com.br/index.php/saude/article/view/477 DOI: https://doi.org/10.25248/reas.e477.2019

Assis MAA de, Nahas MV. Aspectos motivacionais em programas de mudança de comportamento alimentar. Rev Nutr [Internet]. abril de 1999 [citado 2022-10-11];12(1):33–41. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52731999000100003&lng=pt&tlng=pt DOI: https://doi.org/10.1590/S1415-52731999000100003

Ministério da Educação (BR). Cartilha Nacional da Alimentação Escolar, Ministério da Educação [Internet]. Brasília: 2014. Disponível em: https://www.educacao.sp.gov.br/a2sitebox/arquivos/documentos/960.pdf

Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (BR). Marco de referência de educação alimentar e nutricional para as políticas públicas. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome [Internet]. Brasília: 2012. Disponível em: https://www.cfn.org.br/wp- content/uploads/2017/03/marco_EAN.pdf

Ministério da Educação (BR). Diretrizes curriculares nacionais do curso de graduação em nutrição [Internet]. Brasília: 200. Disponível em: http://portal.mec.gov.br/cne/arquivos/pdf/Nutr.pdf

Venditti Jr R, Sousa MA. Tornando o “jogo possível”: reflexões sobre a pedagogia do esporte, os fundamentos dos jogos desportivos coletivos e a aprendizagem. Pensar a Prática [Internet]. 14 de março de 2008 [citado 2022-12-11];11(1):47–58. Disponível em: http://www.revistas.ufg.br/index.php/fef/article/view/1796 DOI: https://doi.org/10.5216/rpp.v11i1.1796

Messeder Neto H da S, Moradillo EF de. O jogo no ensino de química e a mobilização da atenção e da emoção na apropriação do conteúdo científico: aportes da psicologia histórico-cultural. Ciênc educ (Bauru) [Internet]. junho de 2017 [citado 2022-02-11];23(2):523–40. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-73132017000200523&lng=pt&tlng=pt DOI: https://doi.org/10.1590/1516-731320170020015

Ministério do Desenvolvimento Social (BR). Princípios e Práticas para Educação Alimentar e Nutricional do Ministério de Desenvolvimento Social [Internet]. Brasília: 2018. Disponível em: https://www.mds.gov.br/webarquivos/arquivo/seguranca_alimentar/caisan/Publicacao/Educacao_Ali mentar_Nutricional/21_Principios_Praticas_para_EAN.pdf

Ministério da Saúde (BR). Política Nacional de Alimentação e Nutrição [Internet]. Brasília: 2013. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/politica_nacional_alimentacao_nutricao.pdf

Barreto FM, Carvalho L, Bueno M, Bonalume N. Educação alimentar e nutricional com adolescentes em acolhimento institucional. In: Ramos M, Muza LS, organizadores. Educação alimentar e nutricional: experiências acadêmicas. Porto Alegre: UFRGS, 2019:122-134.

Piasetzki CT da R, Boff ET de O. Educação alimentar e nutricional e a formação de hábitos alimentares na infância. Contexto [Internet]. 19 de setembro de 2018 [citado 2022-12- 11];33(106):318. Disponível em: https://www.revistas.unijui.edu.br/index.php/contextoeducacao/article/view/7934 DOI: https://doi.org/10.21527/2179-1309.2018.106.318-338

Publicado

23-07-2024

Como Citar

1.
Anoni G, Lauffer J, D'Azevedo Sica C. EDUCAÇÃO NUTRICIONAL COM ADOLESCENTES: RELATO DE EXPERIÊNCIA. Cadernos ESP [Internet]. 23º de julho de 2024 [citado 30º de outubro de 2024];18(1):e1553. Disponível em: https://cadernos.esp.ce.gov.br/index.php/cadernos/article/view/1553

Edição

Seção

Relato de Experiência, Atualização e/ou Inovação Tecnológica

Categorias

Received 2023-02-28
Accepted 2024-03-15
Published 2024-07-23