CONDIÇÕES SANITÁRIAS NA VENDA DE PEIXES EM UM MERCADO PÚBLICO CEARENSE

Autores

DOI:

https://doi.org/10.54620/cadesp.v17i1.1637

Palavras-chave:

Vigilância Sanitária, Condições sanitárias, produtos pesqueiros

Resumo

Esta pesquisa descreve as condições higiênico-sanitárias na comercialização de peixes no mercado público do município de Chaval – Ceará. Pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, tendo como espaço de pesquisa o mercado público de Chaval-Ceará, realizada em janeiro de 2023. A coleta de dados baseou-se em observação direta e uso de instrumento de checklist. Para análise dos dados, seguiu-se o pensamento de Bardi, onde a discussão está construída por meio de embasamentos teóricos. Constatou-se as conformidades e não conformidades, destacando-se as más condições de conservação e higiene das mesas, o risco de contaminação por poeiras e outras partículas em suspensão, isopores com gelo com sujidade, armazenamento inadequado dos peixes, ausência de comprovante de controle de pragas. As evidências demonstram a urgência de treinamento para vendedores e adequação da estrutura física do local.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Marcolino BB, Pue EM, Pagliarini GM, Verruck, S. O vírus influenza e a cadeia produtiva de alimentos: prevenção à contaminação de água, alimentos e superfícies. In Verruck S, organizador. Avanços em Ciências e Tecnologia de Alimentos [internet]. São Paulo: Editora científica digital; 2021; [citado em 20 dez 2022]. p. 274-292. Disponível em: https://downloads.editoracientifica.org/articles/210202997.pdf DOI: https://doi.org/10.37885/210202997

EMBRAPA. Manual técnico de manipulação e conservação de pescado. Brasília: EMBRAPA, 2018; [citado em 20 dez 2022]. 117 p. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198877/1/Livro-Conservacao-Pescado.pdf.

Machado T M, Furlan ÉF, Neiva CRP; Casarini LM, Pérez ACA, Lemos MJ Neto; Tomita RY. Fatores que afetam a qualidade do pescado na pesca artesanal de municípios da costa sul de São Paulo, Brasil. Bol. Inst. Pesca. 2010 [citado em 22 dez 2022]. 36(3): p. 213 – 223. Disponível em:

https://www.researchgate.net/publication/262685841_FATORES_QUE_AFETAM_A_QUALIDADE_DO_PESCADO_NA_PESCA_ARTESANAL_DA_COSTA_SUL_DE_SAO_PAULO_BRASIL.

Menezes AHN, Duarte FR, Carvalho LOR, Souza TES. Metodologia científica teoria e aplicação na educação a distância[internet]. Petrolina: Universidade Federal do Vale do São Francisco, 2019 [citado em15 jan 2023]. p. 28-35. Disponível em: https://portais.univasf.edu.br/noticias/univasf-publica-livro-digital-sobre-metodologia-cientifica-voltada-para-educacao-a-distancia/livro-de-metodologia-cientifica.pdf.

Prodanov CC, Freitas, EC. Metodologia do trabalho científico: métodos e técnicas da pesquisa e do trabalho acadêmico[internet]. 2. ed. Novo Hamburgo: Feevale; 2013 [citado em 15 jan de 2023]. Disponível em: https://aedmoodle.ufpa.br/pluginfile.php/291348/mod_resource/content/3/2.1-E-book-Metodologia-do-Trabalho-Cientifico-2.pdf.

Mazucato, T (organizator.). Metodologia da pesquisa e do trabalho científico[internet]. Penápolis: FUNEPE, 2018[citado em 15 jan de 2023]. Disponível em: http://funepe.edu.br/arquivos/publicacoes/metodologia-pesquisa-trabalho-cientifico.pdf.

Ministério da Saúde. Resolução nº 216, de 15 de setembro de 2004: dispõe sobre regulamento técnico de boas práticas para serviços de alimentação[internet]. Brasília: Ministério da Saúde, 2004. [citado em 21 fev de 2023]. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/2004/res0216_15_09_2004.html.

BRASIL. Portaria nº 185, de 13 de maio de 1997. [internet]. Brasília: Ministério da agricultura do abastecimento, 1997 [citado em 23 fev de 2023]. Disponível em: <https://www.dourados.ms.gov.br/wp-content/uploads/2016/05/RTIQ-Pescado-completo-PORTARIA-185_1997.pdf>.

Santos, FM. Análise de conteúdo: a visão de Laurence Bardin. Revista eletrônica da educação [internet]. 2012 [citado 22 fev. 2023]; 6 (1): 383-387. Disponível em: https://www.reveduc.ufscar.br/index.php/reveduc/article/view/291/156.

BRASIL. Resolução nº 466, de 12 de dezembro de 2012: dispõe sobre diretrizes e normas regulamentadoras de pesquisas envolvendo seres humanos [internet]. Brasília: Conselho Nacional de Saúde, 2012. [citado 22 fev. 2023]. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/cns/2013/res0466_12_12_2012.html.

Pinto LÍF, Borges JM, Abreu MM, Castro AS, Alencar GRR, Feitosa RGN. Avaliação das condições higiênico-sanitárias das bancas de comercialização de peixe no mercado do peixe na cidade de Teresina-Pi. In: Anais do VII Congresso Norte e Nordeste de pesquisa e inovação [internet]. 2012, 19 a 21 de out; [citado em 26 fev 2023]. p. 1-7. Palmas, Tocantins. Disponível em: https://propi.ifto.edu.br/ocs/index.php/connepi/vii/paper/viewFile/4353/3041

Sirtoli DB, Comarella L. O papel da vigilância sanitária na prevenção das doenças transmitidas por alimentos (DTA). Saúde e desenvolvimento. 2018 [citado em 23 fev de 2023]; 12(10): 197-209. Disponível em: https://revistasuninter.com/revistasaude/index.php/saudeDesenvolvimento/article/view/878

Souza, ALM, Oliveira MER, Fagundes LB; Oliveira, GR; Calixto, FAA; Cabral, CC. Condições higiênico-sanitárias na comercialização de pescado em supermercados de municípios do Estado do RJ. In Cordeiro CAM (org.) [internet]. São Paulo: Editora científica digital; 2022. [citado 22 fev. 2023]; p. 198-208Disponível em: DOI: https://doi.org/10.37885/201001782

https://s3.amazonaws.com/downloads.editoracientifica.com.br/articles/201001782.pdf.

Mescouto LGB, Silva MDL, Oliveira SBS. Avaliação higiênico sanitária com uso de checklist em mercado municipal na área de peixes em Bragança-PA. In Verruck S, organizador. Avanços em Ciências e Tecnologia de Alimentos [internet]. São Paulo: Editora científica digital; 2021 [citado em 25 fev 2023].p 125-136. Disponível em: https://downloads.editoracientifica.com.br/articles/211106761.pdf DOI: https://doi.org/10.37885/211106761

Paiva MJM, Anjos ES, Costa RF, Zuniga ADG. Avaliação das condições higiênico-sanitárias da comercialização de pescado em feiras livres de Palmas-TO. Revista desafios [internet]. 2018 [citado em 28 fev 2023]; 5(4): 117-123. Disponível em: https://sistemas.uft.edu.br/periodicos/index.php/desafios/article/view/5582/14980 DOI: https://doi.org/10.20873/uft.2359-3652201854p117

Patrício VV, Moreira FJF, Abreu LDP, Chaves MD. Doenças alimentares: relação vigilância sanitária–epidemiologia. Cadernos ESP/CE [internet]. 2019 [citado em 02 de mar 2023]; 13(2):94-108. Disponível em: https://cadernos.esp.ce.gov.br/index.php/cadernos/article/view/201/178

Barbosa, GS. Diagnóstico dos Resíduos Sólidos produzidos no Mercado Público das Mangueiras. In: Anais do VII Congresso Norte e Nordeste de pesquisa e inovação [internet]. 2012, 19 a 21 de out; [citado em 23 de mar 2023]. p. 1-6. Palmas, Tocantins.https://propi.ifto.edu.br/ocs/index.php/connepi/vii/paper/view/4751/2964

Downloads

Publicado

24-11-2023

Como Citar

1.
Santos Oliveira J, Ivan Rojas Burgoa M. CONDIÇÕES SANITÁRIAS NA VENDA DE PEIXES EM UM MERCADO PÚBLICO CEARENSE. Cadernos ESP [Internet]. 24º de novembro de 2023 [citado 23º de novembro de 2024];17(1):e1637. Disponível em: https://cadernos.esp.ce.gov.br/index.php/cadernos/article/view/1637
Received 2023-05-15
Accepted 2023-07-21
Published 2023-11-24