CONDIÇÕES SANITÁRIAS NA VENDA DE PEIXES EM UM MERCADO PÚBLICO CEARENSE

Autores

DOI:

https://doi.org/10.54620/cadesp.v17i1.1637

Palavras-chave:

Vigilância Sanitária, Condições sanitárias, produtos pesqueiros

Resumo

Esta pesquisa descreve as condições higiênico-sanitárias na comercialização de peixes no mercado público do município de Chaval – Ceará. Pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, tendo como espaço de pesquisa o mercado público de Chaval-Ceará, realizada em janeiro de 2023. A coleta de dados baseou-se em observação direta e uso de instrumento de checklist. Para análise dos dados, seguiu-se o pensamento de Bardi, onde a discussão está construída por meio de embasamentos teóricos. Constatou-se as conformidades e não conformidades, destacando-se as más condições de conservação e higiene das mesas, o risco de contaminação por poeiras e outras partículas em suspensão, isopores com gelo com sujidade, armazenamento inadequado dos peixes, ausência de comprovante de controle de pragas. As evidências demonstram a urgência de treinamento para vendedores e adequação da estrutura física do local.

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Publicado

24-11-2023

Como Citar

1.
Santos Oliveira J, Ivan Rojas Burgoa M. CONDIÇÕES SANITÁRIAS NA VENDA DE PEIXES EM UM MERCADO PÚBLICO CEARENSE. Cadernos ESP [Internet]. 24º de novembro de 2023 [citado 27º de dezembro de 2024];17(1):e1637. Disponível em: https://cadernos.esp.ce.gov.br/index.php/cadernos/article/view/1637
Received 2023-05-15
Accepted 2023-07-21
Published 2023-11-24