SEGURANÇA SANITÁRIA DOS ALIMENTOS FORNECIDOS PELA AGRICULTURA FAMILIAR EM ITAPAJÉ, CEARÁ
PDF

Palavras-chave

Segurança Alimentar
Políticas Públicas
Vigilância Sanitária

Como Citar

1.
Holanda Nascimento dos Santos J, de Alencar OM, da Silva Costa TE, Miranda Pereira T, Furtado Alves A. SEGURANÇA SANITÁRIA DOS ALIMENTOS FORNECIDOS PELA AGRICULTURA FAMILIAR EM ITAPAJÉ, CEARÁ: DESAFIOS PARA VIGILÂNCIA SANITÁRIA. Cadernos ESP [Internet]. 19º de dezembro de 2019 [citado 7º de dezembro de 2021];13(2):158-7. Disponível em: //cadernos.esp.ce.gov.br/index.php/cadernos/article/view/206

Resumo

O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) articula ações voltadas para melhorias no acesso aos alimentos, geração de renda, incentivando a agricultura familiar. O município de Itapajé participa do PAA na modalidade de Compra da Agricultura familiar em Doação simultânea, sendo os produtos produzidos artesanalmente na própria residência dos agricultores. O objetivo deste trabalho é avaliar as condições higiênico sanitárias dos locais de processamento de alimentos fornecidos pela agricultura familiar ao PAA. A metodologia utilizada contou com a aplicação de uma lista de verificação de conformidades e um questionário visando traçar o perfil dos produtores familiares e avaliar seus conhecimentos sobre as Boas Práticas de Manipulação de Alimentos. De um total de sete agricultores familiares, quatro foram incluídos no grupo 1 (condições adequadas) e três no grupo 2 (condições intermediárias). Os itens por categoria com menor percentual de adequação foram controle integrado de vetores e pragas (33,3%), edificações e instalações (59,2%) e abastecimento de água (61,9%).

PDF