ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL

PACIENTES COM CÂNCER DE CABEÇA E PESCOÇO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.54620/cadesp.v17i1.978

Palavras-chave:

Neoplasias de Cabeça e Pescoço, Radioterapia, Avaliação Nutricional, Terapia Nutricional

Resumo

Acompanhar o estado nutricional de pacientes com câncer de cabeça e pescoço em tratamento oncológico em um Centro de Referência.  Estudo transversal com 9 pacientes de ambos os sexos e acima de 18 anos. O estado nutricional foi determinado pelo índice de massa corporal (IMC), circunferência do braço (CB), circunferência da panturrilha (CP), percentual de perda de peso (%PP) e Avaliação Subjetiva Global (ASG-PPP). A média de idade foi de 58,7 anos, predominando pacientes homens, fumantes e etilistas e de baixos salários. Identificou-se desnutrição em sua maioria, segundo CB, %PP e ASG-PPP, porém o IMC constatou eutrofia. Houve prevalência de tumores na faringe e sintomas de dor, problemas para engolir e boca seca. Após dois atendimentos nutricionais, houve aumento de eutrofia pela ASG-PPP, redução no %PP e das queixas sintomáticas. A intervenção nutricional auxilia no avanço da desnutrição, minimizando os efeitos causados pela doença e tratamento.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

09-08-2023

Como Citar

1.
de Almeida Guerreiro K, Cândido Alves P, das Chagas Bastos J, Alves Lima C. ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL: PACIENTES COM CÂNCER DE CABEÇA E PESCOÇO. Cadernos ESP [Internet]. 9º de agosto de 2023 [citado 6º de novembro de 2024];17(1):e978. Disponível em: https://cadernos.esp.ce.gov.br/index.php/cadernos/article/view/978
Received 2022-06-28
Accepted 2023-02-01
Published 2023-08-09