IMPLANTAÇÃO DO SISTEMA DE GESTÃO DA QUALIDADE

RELATO DE EXPERIÊNCIA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.54620/cadesp.v17i1.1681

Palavras-chave:

VIGILÂNCIA SANITÁRIA, Gestão em saúde, QUALIDADE

Resumo

As ações de Vigilância Sanitária (VISA) no Brasil têm papel importante, sobretudo, para garantir à população a qualidade de produtos comercializados no mercado nacional e internacional, pois previnem riscos à saúde e intervêm em problemas sanitários como os decorrentes da prestação de serviços de saúde. Objetivo: descrever o relato da experiência de implantação do Sistema de Gestão de Qualidade em Vigilância Sanitária na cidade de Juazeiro do Norte-CE. Método: Trata-se de estudo qualitativo, descritivo, do tipo relato de experiência. Resultado: O diagnóstico situacional demonstrou que eram realizadas as ações de vigilância sanitária pactuadas pela Comissão Intergestores Tripartite (CIT), contudo não havia um protocolo descritivo para padronizar os procedimentos de vigilância sanitária. Considerações finais: A sistemática de implantação possibilitou um melhor debate e comunicação junto aos gestores diretos e aos profissionais de vigilância sanitária sobre as atividades e os processos de vigilância sanitária.

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Biografia do Autor

Carlos Éverton Alves Mangueira, Centro Universitário Doutor Leão Sampaio. Juazeiro do Norte, CE - Brasil.

Graduação em Biomedicina pelo Centro Universitário Dr. Leão Sampaio (2018).

Pós-graduado em Citologia Clínica pelo Centro Universitário Dr. Leão Sampaio

Pós-graduando em Vigilância Sanitária pela Escola de Saúde Pública do Ceará

Coordenador de Vigilância Sanitária do Município de Juazeiro do Norte.

Sarah Calixto Crispim, Departamento de Vigilância Sanitária de Juazeiro do Norte. Juazeiro do Norte, CE - Brasil.

Graduação: Tecnologia de Alimentos pela Faculdade de Tecnologia CENTEC-FATEC-Cariri (2008);

Graduação: Nutrição pela Faculdade de Juazeiro do Norte – FJN (2015);

Pós-graduação: Nutrição em Saúde Pública pela Faculdade Dom Alberto (2021);

Pós-Graduanda em Vigilância Sanitária pela Escola de Saúde Pública do Ceará Paulo Marcelo Martins Rodrigues;

Atuando como Tecnóloga de Alimentos vinculada a Secretaria de Saúde do município de Juazeiro do Norte lotada na Vigilância Sanitária (desde maio\2013).

Herundina Ferreira Lima, Centro Universitário Doutor Leão Sampaio. Juazeiro do Norte, CE - Brasil.

Graduação em Análise e Desenvolvimento de Sistemas pela Faculdade de Ciências Aplicadas Doutor Leão Sampaio, Pós-Graduanda em MBA em Gestão de Projetos (em andamento) pela Faculdade de Juazeiro do Norte, Graduada em Engenharia de Software pela Unileão. Atualmente Coordenadora de TI na secretaria de saúde de Juazeiro do Norte-ce.

Marina Pereira de Vasconcelos, Instituto Aggeu Magalhães - Fundação Oswaldo Cruz. Recife, PE - Brasil.

Graduação em Gestão em Saúde Pública pela Universidade Regional do Cariri (2007), Graduação em Tecnologia de Alimentos pelo Instituto Centro de Ensino Tecnológico (2005), Graduanda em Direito pela Faculdade de Juazeiro do Norte (UNIJUAZEIRO). Mestre em Saúde Pública - FIOCRUZ (PE), Especialista em Vigilância Sanitária e Vigilância em Saúde Ambiental, Atualmente é Tecnóloga de alimentos da Vigilância Sanitária de Juazeiro do Norte-CE.

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Publicado

24-11-2023

Como Citar

1.
Alves Mangueira C Éverton, Calixto Crispim S, Ferreira Lima H, Pereira de Vasconcelos M, Lucena Gonçalves Medina L. IMPLANTAÇÃO DO SISTEMA DE GESTÃO DA QUALIDADE: RELATO DE EXPERIÊNCIA. Cadernos ESP [Internet]. 24º de novembro de 2023 [citado 26º de dezembro de 2024];17(1):e1681. Disponível em: https://cadernos.esp.ce.gov.br/index.php/cadernos/article/view/1681

Edição

Seção

Relato de Experiência, Atualização e/ou Inovação Tecnológica

Categorias

Received 2023-06-27
Accepted 2023-08-10
Published 2023-11-24

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