ANÁLISE DE POTÁSSIO NA DIETA DE PACIENTES INTERNADOS COM DOENÇA RENAL
DOI:
https://doi.org/10.54620/cadesp.v18i1.1847Palavras-chave:
Doença Renal, Potássio na Dieta, DietoterapiaResumo
Analisar a composição nutricional dos cardápios fornecidos para pacientes renais de uma instituição hospitalar. Estudo analítico, transversal com abordagem quantitativa, realizado no período de novembro a dezembro de 2023. Foram analisados quantitativamente os alimentos que compõem a dieta padrão; posteriormente, foram analisadas isoladamente as frutas do cardápio contratado, assim como os alimentos com maior oferta de potássio. Com isso, foram propostos novos modelos de cardápio. Foram encontrados 2720 mg de potássio no cardápio padrão. Com as novas propostas de cardápio, observou-se uma redução de 1000 mg de potássio/dia da refeição, 650 mg de fósforo e melhora da qualidade proteica. A análise possibilitou adequar a oferta de potássio e ampliar as possibilidades de cardápio, a fim de promover a individualização e melhorar a experiência do paciente durante a internação.
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Accepted 2024-03-01
Published 2024-09-13