PERFIL DE SAÚDE DE PACIENTES DO SERVIÇO DE NUTRIÇÃO EM RONDONÓPOLIS-MT
DOI:
https://doi.org/10.54620/cadesp.v17i1.1537Palavras-chave:
Assistência Ambulatorial, Comorbidade, COVID-19, Doenças crônicas não Transmissíveis, Estado NutricionalResumo
O objetivo foi caracterizar as condições de saúde dos pacientes acometidos por doenças crônicas não transmissíveis e atendidos no Ambulatório de Nutrição da rede municipal de saúde. Estudo transversal a partir da análise de 729 prontuários eletrônicos de pacientes, de maio a setembro de 2019 e 2020. Analisou-se sexo, idade, cor, data da primeira consulta, número de agendamentos de consultas, período, faltas em consulta, peso e altura, pressão arterial diastólica e sistólica, glicemia em jejum, perfil lipídico e comorbidades. Resultados apontam para pacientes adultos (65,5%) e do sexo feminino (74%) com parâmetros bioquímicos normais, exceto colesterol total e glicemia de jejum. Excesso de peso mais prevalente entre os adultos e redução do IMC entre a primeira e última consultas. A maioria apresentou de duas a quatro comorbidades. Menor número de atendimentos e mais faltas em 2020. Esse estudo fornece subsídios para otimizar e implementar adequações no serviço, a fim de responder de forma mais apropriada às necessidades de saúde da população.
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Accepted 2023-09-04
Published 2023-09-21