CAPACITAÇÃO EM BOAS PRÁTICAS E VIGILÂNCIA SANITÁRIA

RELATO DE EXPERIÊNCIA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.54620/cadesp.v17i1.1674

Palavras-chave:

Alimentos, Vigilância Sanitária, Boas práticas de manipulação, Risco Sanitário

Resumo

Relatar a experiência de profissionais da Vigilância Sanitária na capacitação prévia de boas práticas de manipulação de alimentos aos profissionais que trabalharam em uma festa cultural de um município da região do Cariri, Ceará. Estudo transversal de natureza qualitativa, descritivo no formato de relato de experiência. Todos os participantes receberam informações sobre boas práticas de manipulação de alimentos baseadas na legislação vigente, conforme as características do serviço de alimentação e de cada público-alvo no contexto de um evento de massa, de maneira simples, participativa e didática. As capacitações são mecanismos que podem ser utilizados nas ações educativas pactuadas pela VISA de maneira contínua, seja para o setor regulado, seja para a população, com a finalidade de promover e evitar agravos à saúde do indivíduo e da coletividade.

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Biografia do Autor

Sarah Crispim Calixto, Escola de Saúde Pública do Ceará. Fortaleza, CE - Brasil.

Cidade: Fortaleza

Instituição: Escola de Saúde Pública do Ceará Paulo Marcelo Martins Rodrigues

Lattes: https://lattes.cnpq.br/1709844668073683

OrcID: 0009-0005-4305-9226

Graduação: Tecnologia de Alimentos pela Faculdade de Tecnologia CENTEC-FATEC-Cariri (2008);

Graduação: Nutrição pela Faculdade de Juazeiro do Norte – FJN (2015);

Pós-graduação: Nutrição em Saúde Pública pela Faculdade Dom Alberto (2021);

Pós-Graduanda em Vigilância Sanitária pela Escola de Saúde Pública do Ceará Paulo Marcelo Martins Rodrigues;

Atuando como Tecnóloga de Alimentos vinculada a Secretaria de Saúde do município de Juazeiro do Norte lotada na Vigilância Sanitária (desde maio\2013).

Maria Jaiana Gomes Ferreira, Prefeitura Municipal de Juazeiro do Norte. Juazeiro do Norte, CE - Brasil.

Cidade: Juazeiro do Norte

Instituição: Prefeitura Municipal de Juazeiro do Norte

Lattes: http://lattes.cnpq.br/8566084494024220]

OrcID: 0000-0001-9981-5119

Graduação:Tecnologia de Alimentos pela Faculdade de Tecnologia CENTEC-FATEC-Cariri (2005);

Especialização: Vigilância Sanitária de Alimentos pela Universidade Estadual do Ceará-UECE (2010);

Especialização: Nutrição e Controle de Qualidade de Alimentos pelo Instituto Superior de Teologia Aplicada-INTA (2011);

Mestrado: Ciência e Tecnologia de Alimentos-UFC (2017);

Doutorado: Ciência e Tecnologia de Alimentos-UFC (2021).

Atuando como Tecnóloga de Alimentos da Secretaria de Saúde do município Juazeiro do Norte lotada na Vigilância Sanitária.] 

Carlos Everton Alves Mangueira, Escola de Saúde Pública do Ceará. Fortaleza, CE - Brasil.

Cidade: Fortaleza-CE

Instituição: Escola de Saúde Pública do Ceará Paulo Marcelo Martins Rodrigues 

Lattes:http://lattes.cnpq.br/9878976924429776

OrcID: 0009-0006-9791-271X

Graduação em Biomedicina pelo Centro Universitário Dr. Leão Sampaio (2018).

Pós-graduado em Citologia Clínica pelo Centro Universitário Dr Leão Sampaio

Pós-graduando em Vigilância Sanitária pela Escola de Saúde Pública do Ceará

Coordenador da Vigilância Sanitária do Município de Juazeiro do Norte.

Marina Pereira de Vasconcelos, Escola de Saúde Pública do Ceará. Fortaleza, CE - Brasil.

Cidade: Fortaleza-CE

Instituição: Escola de Saúde Pública do Ceará Paulo Marcelo Martins Rodrigues 

Lattes:http://lattes.cnpq.br/3112864167115657

OrcID: 0009-0007-7107-2983

Graduação em Gestão em Saúde Pública pela Universidade Regional do Cariri (2007)

Graduação em Tecnologia de Alimentos pelo Instituto Centro de Ensino Tecnológico (2005)

Graduanda em Direito pela Faculdade de Juazeiro do Norte (UNIJUAZEIRO).

Mestre em Saúde Pública - FIOCRUZ (PE)

Especialista em Vigilância Sanitária e Vigilância em Saúde Ambiental

Atualmente é Tecnóloga de alimentos da Vigilância Sanitária de Juazeiro do Norte-CE.

Bruna Aparecida Melo Batista, Escola de Saúde Pública do Ceará. Fortaleza, CE - Brasil

Cidade: Fortaleza-CE

Instituição: Escola de Saúde Pública do Ceará Paulo Marcelo Martins Rodrigues 

Lattes: http://lattes.cnpq.br/1887946591769255 

OrcID: 0000-0001-9489-3257 

Graduação em Nutrição

Mestre em Nutrição e Saúde.

Docente da Escola de Saúde Pública do Ceará. 

Referências

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http://dx.doi.org/ 10.20873/uftv1n123-13984.

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Publicado

24-11-2023

Como Citar

1.
Crispim Calixto S, Gomes Ferreira MJ, Alves Mangueira CE, Pereira de Vasconcelos M, Melo Batista BA. CAPACITAÇÃO EM BOAS PRÁTICAS E VIGILÂNCIA SANITÁRIA: RELATO DE EXPERIÊNCIA. Cadernos ESP [Internet]. 24º de novembro de 2023 [citado 28º de abril de 2024];17(1):e1674. Disponível em: https://cadernos.esp.ce.gov.br/index.php/cadernos/article/view/1674

Edição

Seção

Relato de Experiência, Atualização e/ou Inovação Tecnológica

Categorias

Received 2023-06-24
Accepted 2023-08-19
Published 2023-11-24

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