AVALIAÇÃO DO FOMENTO DE PESQUISAS EM ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO APOIADAS PELO MINISTÉRIO DA SAÚDE, DE 2002 A 2017
Palavras-chave:
Alimentação, Nutrição, Avaliação da Pesquisa em Saúde, Agenda de Pesquisa em SaúdeResumo
O incentivo à pesquisa em saúde é indispensável para apoiar a tomada de decisão no enfrentamento dos problemas sociais. Este artigo objetiva analisar o fomento à pesquisa do Ministério da Saúde sobre Alimentação e Nutrição. Trata-se de estudo descritivo com base em informações do período entre 2002 a 2017, extraídas da plataforma eletrônica “Pesquisa Saúde” do Ministério da Saúde, sendo consolidadas e analisadas utilizando-se o software Excel. Foram fomentadas 283 pesquisas relacionadas à temática, sendo 187 na modalidade fomento nacional, 92 por meio do fomento descentralizado e 4 pesquisas por contratação direta. Verificou-se que não houve distribuição homogênea do fomento ao longo dos anos estudados. Houve predomínio de pesquisas epidemiológicas, clínicas e de saúde coletiva. A temática mais contemplada foi segurança alimentar, refletindo a abrangência de ações que englobam essa linha. O fomento constante da pesquisa em alimentação e nutrição tem sido importante para promover a expansão da ciência e enfrentar as disparidades regionais na distribuição dos recursos nessa área.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Cadernos ESP
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.