AVALIAÇÃO DO FOMENTO DE PESQUISAS EM ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO APOIADAS PELO MINISTÉRIO DA SAÚDE, DE 2002 A 2017

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Patricia de Campos Couto
Erica Ell
Ana Cláudia Figueiró
Denise de Oliveira e Silva

Resumo

O incentivo à pesquisa em saúde é indispensável para apoiar a tomada de decisão no enfrentamento dos problemas sociais. Este artigo objetiva analisar o fomento à pesquisa do Ministério da Saúde sobre Alimentação e Nutrição. Trata-se de estudo descritivo com base em informações do período entre 2002 a 2017, extraídas da plataforma eletrônica “Pesquisa Saúde” do Ministério da Saúde, sendo consolidadas e analisadas utilizando-se o software Excel. Foram fomentadas 283 pesquisas relacionadas à temática, sendo 187 na modalidade fomento nacional, 92 por meio do fomento descentralizado e 4 pesquisas por contratação direta. Verificou-se que não houve distribuição homogênea do fomento ao longo dos anos estudados. Houve predomínio de pesquisas epidemiológicas, clínicas e de saúde coletiva. A temática mais contemplada foi segurança alimentar, refletindo a abrangência de ações que englobam essa linha. O fomento constante da pesquisa em alimentação e nutrição tem sido importante para promover a expansão da ciência e enfrentar as disparidades regionais na distribuição dos recursos nessa área.

Detalhes do artigo

Como Citar
1.
de Campos Couto P, Erica Ell, Cláudia Figueiró A, de Oliveira e Silva D. AVALIAÇÃO DO FOMENTO DE PESQUISAS EM ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO APOIADAS PELO MINISTÉRIO DA SAÚDE, DE 2002 A 2017. Cadernos ESP [Internet]. 15º de outubro de 2019 [citado 25º de junho de 2022];13(1):47-5. Disponível em: //cadernos.esp.ce.gov.br/index.php/cadernos/article/view/168
Seção
Artigos Originais
Biografia do Autor

Patricia de Campos Couto

1 Nutricionista, Mestre em Saúde Pública - ENSP/FIOCRUZ, trabalha no Departamento de Ciência e Tecnologia do Ministério da Saúde

Erica Ell

2 Nutricionista, Doutora em Meio Ambiente e Desenvolvimento/UFPR, trabalha na Gerência Regional de Brasília da Fundação Oswaldo Cruz

Ana Cláudia Figueiró

3 Nutricionista, Doutora em Saúde Pública/Instituto Aggeu Magalhães/Fiocruz-PE, trabalha na Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca - ENSP/Fiocruz

Denise de Oliveira e Silva

4 Nutricionista, Doutora em Ciências da Saúde, UNB, trabalha na Gerência Regional de Brasília da Fundação Oswaldo Cruz