AVALIAÇÃO DO FOMENTO DE PESQUISAS EM ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO APOIADAS PELO MINISTÉRIO DA SAÚDE, DE 2002 A 2017
Palavras-chave:
Alimentação, Nutrição, Avaliação da Pesquisa em Saúde, Agenda de Pesquisa em SaúdeResumo
O incentivo à pesquisa em saúde é indispensável para apoiar a tomada de decisão no enfrentamento dos problemas sociais. Este artigo objetiva analisar o fomento à pesquisa do Ministério da Saúde sobre Alimentação e Nutrição. Trata-se de estudo descritivo com base em informações do período entre 2002 a 2017, extraídas da plataforma eletrônica “Pesquisa Saúde” do Ministério da Saúde, sendo consolidadas e analisadas utilizando-se o software Excel. Foram fomentadas 283 pesquisas relacionadas à temática, sendo 187 na modalidade fomento nacional, 92 por meio do fomento descentralizado e 4 pesquisas por contratação direta. Verificou-se que não houve distribuição homogênea do fomento ao longo dos anos estudados. Houve predomínio de pesquisas epidemiológicas, clínicas e de saúde coletiva. A temática mais contemplada foi segurança alimentar, refletindo a abrangência de ações que englobam essa linha. O fomento constante da pesquisa em alimentação e nutrição tem sido importante para promover a expansão da ciência e enfrentar as disparidades regionais na distribuição dos recursos nessa área.
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