ASSOCIAÇÃO DA DIETA COM CÂNCER GINECOLÓGICO: REVISÃO INTEGRATIVA
Association of diet with gynecological cancer: integrative review
Palavras-chave:
Neoplasias dos Genitais Femininos, Ciências da Nutrição, Ingestão de AlimentosResumo
O presente estudo objetiva caracterizar a produção científica nacional e internacional sobre a associação da dieta com o câncer ginecológico e discutir os fatores de risco e de proteção da dieta para o desenvolvimento desta enfermidade. Trata-se de uma revisão integrativa realizada nas bases de dados eletrônicas BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), SCIELO (Scientific Eletronic Library Online) e MEDLINE (Medical Literature Analysis and Retrievel System Online), entre 2001 e 2017, em português, inglês e espanhol, utilizando os descritores “neoplasias dos genitais femininos”, “ciências da nutrição” e “ingestão de alimentos”, e seus correspondentes em inglês e espanhol, combinados por meio do operador booleano “AND”. Foram selecionados 19 artigos, sendo evidenciado que a dieta pode ter um efeito protetor contra o câncer ginecológico quando há consumo concomitante de vegetais frescos, frutas, hortaliças, fitoestrógenos, carotenoides, resveratrol, fibras alimentares, lignanas, flavonas, flavonóis. Em contrapartida, o excesso de galactose, gordura saturada, carne vermelha, carboidratos, defumados, conservantes, álcool, por exemplo, foram considerados como fatores de risco. A pesquisa evidencia a realização de novos estudos sobre a temática para subsidiar a formulação de políticas públicas, com ênfase em ações de qualidade no tocante à alimentação e nutrição com vistas à prevenção do câncer e promoção da saúde.
PALAVRAS-CHAVE: Neoplasias dos Genitais Femininos. Ciências da Nutrição. Ingestão de Alimentos.
Abstract
The present study aims to characterize the national and international scientific production on the association of diet with gynecological cancer and to discuss the risk and protection factors of the diet for the development of this disease. This is an integrative review carried out on the electronic databases VHL (Virtual Health Library), SCIELO (Scientific Eletronic Library Online) and MEDLINE (Medical Literature Analysis and Retrievel System Online), between 2001 and 2017, in portuguese, english and spanish, using the descriptors “genital neoplasms female”, “nutritional sciences” and “eating”, and their correspondents in portuguese and spanish, combined using the boolean operator “AND”. 19 articles were selected, showing that the diet can have a protective effect against gynecological cancer when there is concomitant consumption of fresh vegetables, fruits, vegetables, phytoestrogens, carotenoids, resveratrol, dietary fibers, lignans, flavones, flavonols. In contrast, excess galactose, saturated fat, red meat, carbohydrates, smoked foods, preservatives, alcohol, for example, were considered as risk factors. The research highlights the realization of new studies on the theme, to support the formulation of public policies with an emphasis on quality actions with regard to food and nutrition with a view to preventing cancer and promoting health.
KEYWORDS: Genital Neoplasms Female. Nutritional Sciences. Eating.
Resumen
El presente estudio tiene como objetivo caracterizar la producción científica nacional e internacional sobre la asociación de la dieta con el cáncer ginecológico y discutir los factores de riesgo y de protección de la dieta para el desarrollo de esta enfermedad. Esta es una revisión integradora realizada en bases de datos electrónicas BVS (Virtual Health Library), SCIELO (Scientific Eletronic Library Online) e MEDLINE (Medical Literature Analysis and Retrievel System Online), entre 2001 y 2017, en portugués, inglés y español, usando los descriptore “neoplasias de los genitales femininos”, “ciencias nutricionales” y “ingestión de alimentos”, y sus corresponsales en inglés y portugués, combinados utilizando el operador booleano "AND". Se seleccionaron 19 artículos, que muestran que la dieta puede tener un efecto protector contra el cáncer ginecológico cuando hay un consumo concomitante de vegetales frescos, frutas, hortalizas, fitoestrógenos, carotenoides, resveratrol, fibras alimentarias, lignanas, flavonas, flavonoles. En cambio, el exceso de galactosa, grasa saturada, carne roja, carbohidratos, ahumados, conservantes, alcohol, por ejemplo, se consideraron factores de riesgo. La investigación destaca la realización de nuevos estudios sobre el tema, para apoyar la formulación de políticas públicas con énfasis en acciones de calidad con respecto a la alimentación y la nutrición con miras a prevenir el cáncer y promover la salud.
PALABRAS CLAVE: Neoplasias de los Genitales Femeninos. Ciencias Nutricionales. Ingestión de Alimentos.
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Accepted 2020-06-23
Published 2020-06-29