Avaliação das boas práticas nas cozinhas das escolas de ensino fundamental I e II do município de Russas - Ceará - Brasil
Palabras clave:
Boas Práticas de Fabricação, Merenda Escolar, Lista de VerificaçãoResumen
Objetivo: avaliar as reais condições higiênico-sanitárias na produção da alimentação escolar no município de Russas.Método: Foi utilizado como instrumento de coleta de dados uma Lista de Verificação adaptada da Resolução RDC Nº 216, de 15 de setembro de 2004, dividida em quatro blocos: edificação e instalações; equipamentos, móveis e utensílios; manipuladores e produção; e transporte do alimento. Resultados: Cinco escolas classificam-se no Grupo 2, onde apresentam entre 51 a 75% de itens atendidos e apenas uma no Grupo 1, com 76% a 100% de itens atendidos, evidenciando a necessidade do melhoramento das Boas Práticas nos serviços de produção da merenda escolar, no município de Russas, uma vez que os resultados obtidos atestam fragilidades no processo produtivo, comprometendo a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos oferecidos.Conclusão: Frente à realidade observada, recomenda-se maior atenção dos profissionais envolvidos e da Vigilância Sanitária local, no sentido de garantir a aplicabilidade dos dispositivos legais e regulamentares, bem como propondo ações educativas para os manipuladores de alimentos.
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