Percepção de Profissionais e Gestores de Saúde Sobre a Estratégia e-SUS Atenção Básica e sua Relação com a Vigilância Alimentar e Nutricional

Authors

  • Katweurya Santana Campos
  • Raquel Simões Monteiro Alves
  • Emanuel Diego dos Santos Penha

Keywords:

Sistema de Informação em saúde, Atenção básica, Vigilância alimentar e nutricional

Abstract

A estratégia e-SUS é uma integração dos sistemas de informação que compõem as Redes de Atenção à Saúde, permitindo o registro das informações em saúde de forma individualizada e possibilitando o acompanhamento do histórico dos atendimentos de cada usuário, assim como a produção de cada profissional da Atenção Básica. No contexto do gerenciamento de informações, no âmbito da Atenção Básica, também, situa-se a Vigilância Alimentar e Nutricional, considerada como um conjunto de estratégias rotineiras e contínuas de coleta, análise, processamento e interpretação de dados sobre o perfil alimentar e diagnóstico nutricional da população, dando apoio às ações de promoção da saúde. Este estudo analisa a percepção dos profissionais sobre o e-SUS, no contexto da Atenção Básica, no município de Quixadá-Ceará. A metodologia consiste em uma abordagem qualitativa fenomenológica com análise de conteúdo. A pesquisa foi realizada em duas Unidades Básicas de Saúde (UBS) e na Secretaria Municipal de Saúde, por meio de uma entrevista estruturada, destinada aos profissionais médicos, enfermeiros, nutricionistas e coordenadores da Atenção Básica e ao Núcleo de Apoio à Saúde da Família, no mês de setembro do ano de 2015. Os conteúdos foram agrupados em cinco categorias, em ordem decrescente de frequência, proporcionando uma visão geral e objetiva das ideias mais enfatizadas pelos entrevistados. As categorias encontradas foram: ?Conflito entre expectativa de modernização e aumento de carga de trabalho?; ?Vigilância Alimentar e Nutricional?; ?Sintomas de verticalização de decisões e implementação?; ?Ações baseadas em resultados do e-SUS?; ?Reconhecimento do nutricionista?. Os profissionais reconhecem os avanços do e-SUS como uma importante ferramenta, porém enfrentam limitações e dificuldades da implantação no cotidiano dos serviços de saúde, provavelmente, por conta da maneira como está sendo implementado no município. Eles veem muito potencial para ações em prevenção e promoção da saúde com base em Vigilância Alimentar e Nutricional e reconhecem a importância do nutricionista na Atenção Básica. Por fim, espera-se que esse estudo possa contribuir para melhoria na implementação do e-SUS no município a partir das questões apresentadas pelos profissionais da saúde.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Katweurya Santana Campos

Graduação em Nutrição pela UFPI. Residência Multiprofissional em
Saúde da Família e Comunidade (ESP-CE). Especialização em nutrição
Clínica, Metabolismo, Prática e Terapia Nutricional pela Universidade Estácio
de Sá.

Raquel Simões Monteiro Alves

Graduação em Nutrição pela UECE. Mestre em Nutrição e Saúde (UECE).
Especialista em Saúde da Família e Comunidade em caráter de Residência
(UECE). Especialista em Alimentação e Nutrição na Atenção Básica - ENSP/
FIOCRUZ

Emanuel Diego dos Santos Penha

Graduação em Nutrição pela UECE. Mestre em Nutrição e Saúde (UECE).

Published

2019-10-04

How to Cite

1.
Santana Campos K, Simões Monteiro Alves R, Diego dos Santos Penha E. Percepção de Profissionais e Gestores de Saúde Sobre a Estratégia e-SUS Atenção Básica e sua Relação com a Vigilância Alimentar e Nutricional . Cadernos ESP [Internet]. 2019 Oct. 4 [cited 2024 Nov. 22];10(1):07-18. Available from: https://cadernos.esp.ce.gov.br/index.php/cadernos/article/view/98

Most read articles by the same author(s)