SISTEMA DE VIGILÂNCIA ALIMENTAR E NUTRICIONAL

CONSUMO ALIMENTAR DE CRIANÇAS DE 2 A 4 ANOS ENTRE 2018-2022

Autores

  • Francylene Barbosa Cavalcante Escola de Saúde Pública do Ceará
  • Armênia Uchoa de Mesquita Universidade de Fortaleza

DOI:

https://doi.org/10.54620/cadesp.v19i1.2054

Palavras-chave:

Alimentação Escolar, Insegurança Alimentar, Vigilância Alimentar e Nutricional, Alimentos industrializados

Resumo

O objetivo deste estudo foi descrever o consumo de alimentos ultraprocessados em crianças de 2 a 4 anos entre 2018 a 2022. Trata-se de um estudo observacional, descritivo, de dados secundários, através do SISVAN. A coleta foi realizada de fevereiro a março de 2023. A população do estudo foi composta por 1.067.357 crianças, no Brasil/Nordeste/Ceará e São Gonçalo do Amarante. O consumo de alimentos ultraprocessados em crianças no Brasil em 2021 foi de 88% e 86% no Nordeste, enquanto no Ceará foi de 83% e 81%, e em São Gonçalo do Amarante de 92% e 90%. Em virtude da imensa gama de alimentos ultraprocessados que são disponibilizados para crianças neste ciclo da vida, é relevante que sejam realizadas pesquisas, discussões e reflexões sobre a Vigilância Alimentar e Nutricional na pré-escola, objetivando implementar políticas públicas ou reforçar as que já existem.

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Biografia do Autor

Francylene Barbosa Cavalcante, Escola de Saúde Pública do Ceará

Nutricionista. Graduada em Nutrição pela Universidade de Fortaleza - UNIFOR. Ceará - Brasil.

Armênia Uchoa de Mesquita, Universidade de Fortaleza

Nutricionista. Mestre em Saúde Pública pela Universidade do Estado do Ceará - UECE. Docente, Universidade de Fortaleza - UNIFOR. Ceará – Brasil.

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Arquivos adicionais

Publicado

30-06-2025

Como Citar

1.
Cavalcante FB, Uchoa de Mesquita A. SISTEMA DE VIGILÂNCIA ALIMENTAR E NUTRICIONAL: CONSUMO ALIMENTAR DE CRIANÇAS DE 2 A 4 ANOS ENTRE 2018-2022. Cadernos ESP [Internet]. 30º de junho de 2025 [citado 1º de julho de 2025];19(1):e2054. Disponível em: https://cadernos.esp.ce.gov.br/index.php/cadernos/article/view/2054