CONDICIONES SANITARIAS EN LA VENTA DE PESCADO EN UN MERCADO PÚBLICO DE CEARÁ

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.54620/cadesp.v17i1.1637

Palabras clave:

Vigilancia Sanitaria de Servicios de Salud, perfiles sanitarios, Productos Pesqueros

Resumen

Esta investigación tiene como objetivo describir las condiciones higiénico-sanitarias en la comercialización de pescado en el mercado público del municipio de Chaval - Ceará. Investigación de abordaje cualitativo, tipo estudio de caso, teniendo como espacio de investigación el mercado público de Chaval-Ceará, realizado en enero de 2023. La recolección de datos se basó en la observación directa y el uso de instrumento de lista de verificación. Para el análisis de los datos, se siguió el pensamiento de Bardi, donde la discusión se construye a través de fundamentos teóricos. Se encontró que las conformidades y no conformidades, destacando las malas condiciones de conservación e higiene de las tablas, el riesgo de contaminación por polvo y otras partículas en suspensión, isoporos con hielo sucio, almacenamiento inadecuado de pescado, la falta de pruebas de control de plagas. Las pruebas muestran la urgencia de la formación de los vendedores y la adecuación de la estructura física del local.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Marcolino BB, Pue EM, Pagliarini GM, Verruck, S. O vírus influenza e a cadeia produtiva de alimentos: prevenção à contaminação de água, alimentos e superfícies. In Verruck S, organizador. Avanços em Ciências e Tecnologia de Alimentos [internet]. São Paulo: Editora científica digital; 2021; [citado em 20 dez 2022]. p. 274-292. Disponível em: https://downloads.editoracientifica.org/articles/210202997.pdf DOI: https://doi.org/10.37885/210202997

EMBRAPA. Manual técnico de manipulação e conservação de pescado. Brasília: EMBRAPA, 2018; [citado em 20 dez 2022]. 117 p. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198877/1/Livro-Conservacao-Pescado.pdf.

Machado T M, Furlan ÉF, Neiva CRP; Casarini LM, Pérez ACA, Lemos MJ Neto; Tomita RY. Fatores que afetam a qualidade do pescado na pesca artesanal de municípios da costa sul de São Paulo, Brasil. Bol. Inst. Pesca. 2010 [citado em 22 dez 2022]. 36(3): p. 213 – 223. Disponível em:

https://www.researchgate.net/publication/262685841_FATORES_QUE_AFETAM_A_QUALIDADE_DO_PESCADO_NA_PESCA_ARTESANAL_DA_COSTA_SUL_DE_SAO_PAULO_BRASIL.

Menezes AHN, Duarte FR, Carvalho LOR, Souza TES. Metodologia científica teoria e aplicação na educação a distância[internet]. Petrolina: Universidade Federal do Vale do São Francisco, 2019 [citado em15 jan 2023]. p. 28-35. Disponível em: https://portais.univasf.edu.br/noticias/univasf-publica-livro-digital-sobre-metodologia-cientifica-voltada-para-educacao-a-distancia/livro-de-metodologia-cientifica.pdf.

Prodanov CC, Freitas, EC. Metodologia do trabalho científico: métodos e técnicas da pesquisa e do trabalho acadêmico[internet]. 2. ed. Novo Hamburgo: Feevale; 2013 [citado em 15 jan de 2023]. Disponível em: https://aedmoodle.ufpa.br/pluginfile.php/291348/mod_resource/content/3/2.1-E-book-Metodologia-do-Trabalho-Cientifico-2.pdf.

Mazucato, T (organizator.). Metodologia da pesquisa e do trabalho científico[internet]. Penápolis: FUNEPE, 2018[citado em 15 jan de 2023]. Disponível em: http://funepe.edu.br/arquivos/publicacoes/metodologia-pesquisa-trabalho-cientifico.pdf.

Ministério da Saúde. Resolução nº 216, de 15 de setembro de 2004: dispõe sobre regulamento técnico de boas práticas para serviços de alimentação[internet]. Brasília: Ministério da Saúde, 2004. [citado em 21 fev de 2023]. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/2004/res0216_15_09_2004.html.

BRASIL. Portaria nº 185, de 13 de maio de 1997. [internet]. Brasília: Ministério da agricultura do abastecimento, 1997 [citado em 23 fev de 2023]. Disponível em: <https://www.dourados.ms.gov.br/wp-content/uploads/2016/05/RTIQ-Pescado-completo-PORTARIA-185_1997.pdf>.

Santos, FM. Análise de conteúdo: a visão de Laurence Bardin. Revista eletrônica da educação [internet]. 2012 [citado 22 fev. 2023]; 6 (1): 383-387. Disponível em: https://www.reveduc.ufscar.br/index.php/reveduc/article/view/291/156.

BRASIL. Resolução nº 466, de 12 de dezembro de 2012: dispõe sobre diretrizes e normas regulamentadoras de pesquisas envolvendo seres humanos [internet]. Brasília: Conselho Nacional de Saúde, 2012. [citado 22 fev. 2023]. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/cns/2013/res0466_12_12_2012.html.

Pinto LÍF, Borges JM, Abreu MM, Castro AS, Alencar GRR, Feitosa RGN. Avaliação das condições higiênico-sanitárias das bancas de comercialização de peixe no mercado do peixe na cidade de Teresina-Pi. In: Anais do VII Congresso Norte e Nordeste de pesquisa e inovação [internet]. 2012, 19 a 21 de out; [citado em 26 fev 2023]. p. 1-7. Palmas, Tocantins. Disponível em: https://propi.ifto.edu.br/ocs/index.php/connepi/vii/paper/viewFile/4353/3041

Sirtoli DB, Comarella L. O papel da vigilância sanitária na prevenção das doenças transmitidas por alimentos (DTA). Saúde e desenvolvimento. 2018 [citado em 23 fev de 2023]; 12(10): 197-209. Disponível em: https://revistasuninter.com/revistasaude/index.php/saudeDesenvolvimento/article/view/878

Souza, ALM, Oliveira MER, Fagundes LB; Oliveira, GR; Calixto, FAA; Cabral, CC. Condições higiênico-sanitárias na comercialização de pescado em supermercados de municípios do Estado do RJ. In Cordeiro CAM (org.) [internet]. São Paulo: Editora científica digital; 2022. [citado 22 fev. 2023]; p. 198-208Disponível em: DOI: https://doi.org/10.37885/201001782

https://s3.amazonaws.com/downloads.editoracientifica.com.br/articles/201001782.pdf.

Mescouto LGB, Silva MDL, Oliveira SBS. Avaliação higiênico sanitária com uso de checklist em mercado municipal na área de peixes em Bragança-PA. In Verruck S, organizador. Avanços em Ciências e Tecnologia de Alimentos [internet]. São Paulo: Editora científica digital; 2021 [citado em 25 fev 2023].p 125-136. Disponível em: https://downloads.editoracientifica.com.br/articles/211106761.pdf DOI: https://doi.org/10.37885/211106761

Paiva MJM, Anjos ES, Costa RF, Zuniga ADG. Avaliação das condições higiênico-sanitárias da comercialização de pescado em feiras livres de Palmas-TO. Revista desafios [internet]. 2018 [citado em 28 fev 2023]; 5(4): 117-123. Disponível em: https://sistemas.uft.edu.br/periodicos/index.php/desafios/article/view/5582/14980 DOI: https://doi.org/10.20873/uft.2359-3652201854p117

Patrício VV, Moreira FJF, Abreu LDP, Chaves MD. Doenças alimentares: relação vigilância sanitária–epidemiologia. Cadernos ESP/CE [internet]. 2019 [citado em 02 de mar 2023]; 13(2):94-108. Disponível em: https://cadernos.esp.ce.gov.br/index.php/cadernos/article/view/201/178

Barbosa, GS. Diagnóstico dos Resíduos Sólidos produzidos no Mercado Público das Mangueiras. In: Anais do VII Congresso Norte e Nordeste de pesquisa e inovação [internet]. 2012, 19 a 21 de out; [citado em 23 de mar 2023]. p. 1-6. Palmas, Tocantins.https://propi.ifto.edu.br/ocs/index.php/connepi/vii/paper/view/4751/2964

Publicado

2023-11-24

Cómo citar

1.
Santos Oliveira J, Ivan Rojas Burgoa M. CONDICIONES SANITARIAS EN LA VENTA DE PESCADO EN UN MERCADO PÚBLICO DE CEARÁ. Cadernos ESP [Internet]. 24 de noviembre de 2023 [citado 23 de noviembre de 2024];17(1):e1637. Disponible en: https://cadernos.esp.ce.gov.br/index.php/cadernos/article/view/1637
Recibido 2023-05-15
Aceptado 2023-07-21
Publicado 2023-11-24