FORMACIÓN EN BUENAS PRÁCTICAS Y VIGILANCIA SANITARIA

INFORME DE UNA EXPERIENCIA

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.54620/cadesp.v17i1.1674

Palabras clave:

Alimentos, Vigilancia sanitaria, Buenas prácticas de manipulación, Riesgo de salud

Resumen

Relatar la experiencia de los profesionales de Vigilancia Sanitaria en la capacitación previa sobre buenas prácticas de manipulación de alimentos para manipuladores que trabajaron en un festival cultural en un municipio de la Región de Cariri, Ceará. Se trata de un estudio cualitativo, descriptivo, transversal, en formato de informe de experiencia. Todos los participantes recibieron información sobre buenas prácticas de manipulación de alimentos con base en la legislación vigente, de acuerdo con las características del servicio de alimentación y de cada público objetivo en el contexto de un evento de masas, de forma simple, participativa y didáctica. La capacitación es un mecanismo que puede ser utilizado en las acciones educativas acordadas por el VISA de forma permanente, tanto para el sector regulado como para la población, con el fin de promover y prevenir problemas de salud para los individuos y la comunidad.

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Biografía del autor/a

Sarah Crispim Calixto, Escola de Saúde Pública do Ceará. Fortaleza, CE - Brasil.

Cidade: Fortaleza

Instituição: Escola de Saúde Pública do Ceará Paulo Marcelo Martins Rodrigues

Lattes: https://lattes.cnpq.br/1709844668073683

OrcID: 0009-0005-4305-9226

Graduação: Tecnologia de Alimentos pela Faculdade de Tecnologia CENTEC-FATEC-Cariri (2008);

Graduação: Nutrição pela Faculdade de Juazeiro do Norte – FJN (2015);

Pós-graduação: Nutrição em Saúde Pública pela Faculdade Dom Alberto (2021);

Pós-Graduanda em Vigilância Sanitária pela Escola de Saúde Pública do Ceará Paulo Marcelo Martins Rodrigues;

Atuando como Tecnóloga de Alimentos vinculada a Secretaria de Saúde do município de Juazeiro do Norte lotada na Vigilância Sanitária (desde maio\2013).

Maria Jaiana Gomes Ferreira, Prefeitura Municipal de Juazeiro do Norte. Juazeiro do Norte, CE - Brasil.

Cidade: Juazeiro do Norte

Instituição: Prefeitura Municipal de Juazeiro do Norte

Lattes: http://lattes.cnpq.br/8566084494024220]

OrcID: 0000-0001-9981-5119

Graduação:Tecnologia de Alimentos pela Faculdade de Tecnologia CENTEC-FATEC-Cariri (2005);

Especialização: Vigilância Sanitária de Alimentos pela Universidade Estadual do Ceará-UECE (2010);

Especialização: Nutrição e Controle de Qualidade de Alimentos pelo Instituto Superior de Teologia Aplicada-INTA (2011);

Mestrado: Ciência e Tecnologia de Alimentos-UFC (2017);

Doutorado: Ciência e Tecnologia de Alimentos-UFC (2021).

Atuando como Tecnóloga de Alimentos da Secretaria de Saúde do município Juazeiro do Norte lotada na Vigilância Sanitária.] 

Carlos Everton Alves Mangueira, Escola de Saúde Pública do Ceará. Fortaleza, CE - Brasil.

Cidade: Fortaleza-CE

Instituição: Escola de Saúde Pública do Ceará Paulo Marcelo Martins Rodrigues 

Lattes:http://lattes.cnpq.br/9878976924429776

OrcID: 0009-0006-9791-271X

Graduação em Biomedicina pelo Centro Universitário Dr. Leão Sampaio (2018).

Pós-graduado em Citologia Clínica pelo Centro Universitário Dr Leão Sampaio

Pós-graduando em Vigilância Sanitária pela Escola de Saúde Pública do Ceará

Coordenador da Vigilância Sanitária do Município de Juazeiro do Norte.

Marina Pereira de Vasconcelos, Escola de Saúde Pública do Ceará. Fortaleza, CE - Brasil.

Cidade: Fortaleza-CE

Instituição: Escola de Saúde Pública do Ceará Paulo Marcelo Martins Rodrigues 

Lattes:http://lattes.cnpq.br/3112864167115657

OrcID: 0009-0007-7107-2983

Graduação em Gestão em Saúde Pública pela Universidade Regional do Cariri (2007)

Graduação em Tecnologia de Alimentos pelo Instituto Centro de Ensino Tecnológico (2005)

Graduanda em Direito pela Faculdade de Juazeiro do Norte (UNIJUAZEIRO).

Mestre em Saúde Pública - FIOCRUZ (PE)

Especialista em Vigilância Sanitária e Vigilância em Saúde Ambiental

Atualmente é Tecnóloga de alimentos da Vigilância Sanitária de Juazeiro do Norte-CE.

Bruna Aparecida Melo Batista, Escola de Saúde Pública do Ceará. Fortaleza, CE - Brasil

Cidade: Fortaleza-CE

Instituição: Escola de Saúde Pública do Ceará Paulo Marcelo Martins Rodrigues 

Lattes: http://lattes.cnpq.br/1887946591769255 

OrcID: 0000-0001-9489-3257 

Graduação em Nutrição

Mestre em Nutrição e Saúde.

Docente da Escola de Saúde Pública do Ceará. 

Citas

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http://dx.doi.org/ 10.20873/uftv1n123-13984.

Publicado

2023-11-24

Cómo citar

1.
Crispim Calixto S, Gomes Ferreira MJ, Alves Mangueira CE, Pereira de Vasconcelos M, Melo Batista BA. FORMACIÓN EN BUENAS PRÁCTICAS Y VIGILANCIA SANITARIA: INFORME DE UNA EXPERIENCIA. Cadernos ESP [Internet]. 24 de noviembre de 2023 [citado 23 de noviembre de 2024];17(1):e1674. Disponible en: https://cadernos.esp.ce.gov.br/index.php/cadernos/article/view/1674

Número

Sección

Relato de Experiência, Atualização e/ou Inovação Tecnológica

Categorías

Recibido 2023-06-24
Aceptado 2023-08-19
Publicado 2023-11-24

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